Pantas Saja Perkedel Buatan Restoran Padang Enak, Ternyarta Harus Pakai Kentang dengan Tanda-tanda Seperti Ini

By Dwi, Rabu, 15 November 2023 | 14:10 WIB
Tips Memilih Kentang yang Bagus Agar Masakan Jadi Terasa Lebih Nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang sering ketagihan ketika makan perkedel di restoran Padang?

Untuk membuat perkedel, bahan utama yang diperlukan pastinya adalah kentang.

kalau ingin membuat perkedel seenak buatan restoran, sebaiknya kita harus paham bagaimana memilih kentang dengan kualitas yang bagus.

Kualitas yang bagus pada kentang tentunya menjadi kunci kenikmatan dari hidangan berbahan dasar kentang ini.

Agar tak bingung lagi memilih kentang seperti apa yang enak untuk diolah, simak dulu tips berikut hingga selesai.

Tips Memilih Kentang yang Berkualitas Bagus

Masih sering bingung kentang yang bagus di pasar?

Berikut beberapa ciri-ciri kentang yang harus kita tahu untuk memilih kentang dengan kualitas yang bagus.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara memilih kentang yang baik.

1. Berat

Kentang yang berat menandakan kentang tersebut sehat, alias tidak ada cacat di dalam daging kentang.

Trik ini bisa kita lakukan dengan memegang 2 buah kentang dengan ukuran yang sama.

Jika kentang yang satu terasa lebih berat, sebaiknya pilih kentang dengan berat yang berbeda tersebut.

Baca Juga: Iseng Ikut Mertua Cemplungkan Kentang ke Dalam Minyak Goreng Setelah Dipakai, Tiap Mau Makan Jadi Dipuji-puji Karena Hal Ini

Justru sebaliknya, kentang yang bertekstur lunak memiliki kualitas kurang baik.

2. Segar

Dengan memilih yang masih segar berarti kentang tersebut belum disimpan dalam waktu yang lama.

3. Tidak Retak

Mungkin jarang diperhatian, ternyata bagian luar kentang bisa menandakan bahwa kentang memiliki kualitas yang bagus atau tidak.

Memiliki kulit tebal dan garis-garis kecoklatan juga harus kalian perhatikan saat memilih.

Jangan memilih kentang yang sudah retak, karena kentang tersebut sudah terkena udara hingga daging ubinya.

4. Tidak bertunas

Selain kentang hijau, kentang bertunas juga harus dihindari agar tidak keracunan.

5. Segera Keluarkan Dari Plastik

Meski terkesan sepele, tips terakhir ini sering masih diabaikan oleh ibu-ibu di rumah.

Segera keluarkan dari plastik setelah membeli, dan tak perlu menyimpanya di dalam kulkas.

Kalau kita menyimpan kentang di dalam plastik, tingkat kelembapan akan meningkat.

Hal ini tentunya membuat kentang bisa jadi lebih cepat busuk.

Sebaiknya, simpan kentang di dalam keranjang sayuran ataupun kantong kertas.

Baca Juga: Salah Satunya Ternyata Nasi Putih, Pantas Cepat Lapar Setelah Makan 4 Makanan Ini, Padahal Sudah Ngunyah Banyak

Itu dia 5 tips yang harus sase lovers pahami untuk memilih kentang, agar hidangan berbahan dasar kentang kita memiliki rasa yang nikmat.