Cara Jitu Membuat Rempeyek Renyah Kayak Buatan Tukang Pecel, Dilarang Lupakan Satu Bahan Dapur Ini!

By Ersi PW, Kamis, 16 November 2023 | 15:10 WIB
Tips membuat rempeyek renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Setuju nggak, makan kurang lengkap tanpa ada kletikan yang gurih? 

Selain kerupuk, biasanya ada rempeyek kacang yang nikmat untuk menjadi pelengkap nasi dan lauk.

Rempeyek atau peyek sendiri kalo di Yogyakarta banyak jenisnya, seperti rempeyek kacang, rempeyek kedelai, rempeyek teri, rempeyek jingking, rempeyek udang, rempeyek laron, hingga rempeyek gereh pethek.

Ukurannya pun beragam, mulai dari seukuran genggaman tangan, hingga sebesar ban motor kecil.

Saat menikmati rempeyek 1 buah saja pun, rasanya tidak cukup. 

Bawaannya ingin mengambil terus-terusan!

Nah, Sase Lovers yang mau membuat rempeyek kacang seperti di pedagang, bisa ikuti cara membuatnya agar langsung berhasil.

Trik Membuat Rempeyek Renyah

Pakai campuran tepung sagu

Pertama, gunakan campuran tepung sagu yang paling penting.

Memang, bahan utama membuat rempeyek adalah tepung beras namun Anda juga perlu menambahkan tepung beras.

Selain tepung beras, penggunaan bahan ini dijamin akan menghasilkan rempeyek renyah.

Komposisi yang digunakan antara tepung beras dan tepung sagu adalah 3:1.

Baca Juga: Resep Rempeyek Tahu Rebon Renyah Dan Gurih Ini Selalu Saja Bikin ketagihan

Gunakan santan 

Kedua, gunakan santan untuk bahan campuran.

Selain tepung beras dan tepung sagu, menggunakan santan bisa membuat rempeyek jauh lebih renyah dan gurih lagi!

Namun jangan sampai terlalu cair ya untuk adonan yang sudah dibuat.

Komposisi tepung, air, santan dan bumbu halusnya harus betul-betul pas.

Sehingga saat disendok atau dituangkan dalam minyak panas, adonan bisa mengalis dengan mudah.

Tambahkan telur

Ketiga, tambahkan telur.

Penambahan telur juga nggak kalah penting nih, Sase Lovers.

Untuk jumlah cairan 300-5000 ml santan, cukup menambahkan 1 butir telur.

Proses menggoreng

Keempat proses menggoreng.

Saat menggoreng rempeyek, gunakan minyak panas agar rempeyek tidak menyerep minyak banyak dan hasilnya lebih garing.

Goreng dalam minyak panas dan api sedang sampai garing.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Dan Renyah yang Bisa Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

Tinggal angkat dan tiriskan. 

Mudah, kan? Kapan nih Sase Lovers mau membuat rempeyek?

Tim rempeyek kacang atau rempeyek ikan teri?

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor, Hidangan Renyah Dan Praktis 30 Menit Siap Saji!