SajianSedap.com - Mau menikmati pastel tapi malas membuat satu-satu dan menggorengnya?
Coba, deh bikin pastel tutup.
Teknik membuatnya bukan digoreng, pastel tutup biasanya dipanggang atau dikukus.
Pastel tutup merupakan isian pastel yang dimasak tanpa menggunakan kulit.
Sama seperti pastel yang biasanya, isian kudapan ini beragam seperti sayuran, bihun, ayam, jamur, daging sapi dan sesuai selera.
Enaknya disantap saat panas dan dicocol dengan saus sambal.
Sase Lovers yang mamu membuat pastel tutup, perlu perhatikan dulu tips membuatnya.
Jangan lupa disimak, ya!
Tips Membuat Pastel Tutup
Kukus Kentang
Pertama, kukus kentang.
Proses pemasakan kentang bisa disteam atau kukus agar tekstur kentang empuk dan tidak basah.
Karena kalau direbus kentang akan basah dan terlalu berair nantinya saat dimasak kembali.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Tuna Sayur Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Lezat
Gunakan Mesher
Kedua, untuk menghaluskan kentang cukup menggunakan mesher.
Cukup tumbuk kentang sampai lembut.
Tidak disarankan untuk blender kentang, karena akan menghasilkan kentang yang lengket.
Tambahkan Mentega
Ketiga, agar rasanya lebih gurih dan lebih harum, Anda bisa tambahkan mentega atau margarin dalam adonan.
Masukkan kembali selagi kentang masih panas dan aduk rata.
Penggunaan Cairan
Keempat, untuk cairannya Sase Lovers bisa menggunakan susu cair atau cooking cream agar rasanya jauh lebih gurih lagi.
Tinggal siapkan bahan-bahan, lalu buat untuk kesayangan di rumah deh!
Sase Lovers mau membuat pastel tutup sendiri di rumah, bisa ikuti resep berikut ini.
Resep Pastel Tutup
Sebelum dibuat, siapkan bahan-bahannya berikut ini.
Bahan kulit:
500 gr kentang kukus, haluskan2 sdm margarin
2 sdm susu bubuk2 bh kuning telur¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk50 gr keju cheddar, parut1 bh kuning telur, untuk olesan
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Klasik, Menu Sarapan Fancy yang Bikin Kenyang Lebih Lama
Bahan isi:
½ bh bawang bombay, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus200 gr dada ayam fillet, potong kotak kecil1 bh wortel, potong kotak 1/2 cm, rebus
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Ini Cita Rasanya Memang Tidak Perlu Ditanya Lagi
50 gr buncis, potong kecil50 gr soun, seduh, tiriskan10 bh telur puyuh, rebus, kupas¾ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir½ sdt pala bubuk150 ml kaldu ayam1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk
hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai matang.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkankaldu ayam, soun dan telur puyuh. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur kentang, margarin, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur,dan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tata setengah bagian kentang di dasar cup aluminium.
5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang. Oleskan kuning telur.
6. Panggang di suhu 200 derajat celcius selama 10 menit. Sajikan.
Selamat mencoba, Sase Lovers!