Baru Dimasak Sudah Kecut, Begini Cara Menyimpan Makanan Bersantan Agar Tak Cepat Basi dan Tak Perlu Dipanaskan Berkali-kali

By Idam Rosyda, Kamis, 16 November 2023 | 09:40 WIB
cara menyimpan makanan bersantan (freepik)

SajianSedap.com - Makanan bersantan jadi salah satu hidangan yang banyak ditemukan di Indonesia.

Ya, campuran santan dalam masakan bisa membuat olahan semakin gurih dan nikmat.

Sebut saja hidangan seperti opor, rendang, gulai, sayur lodeh hingga minuman segar seperti dawet.

Penggunaan santan memang banyak dicanpurkan dalam berbagai olahan.

Meski nikmat, olahan dengan bahan baku santan biasanya mudah sekali kecut atau basi jika tidak disimpan dengan banar.

Cara menyimpan makanan bersantan jadi kunci olahan Anda bisa bertahan lama.

Pemanasan berkali-kali bukan pilihan terbaik agar makanan bersantan Anda tidak basi.

Pasalnya hal ini bisa meningkatkan kandungan kolesterol dalam makanan Anda.

Tips Menyimpan Makanan Bersantan

Lalu bagaimana cara menyimpan makanan bersantan yang tepat.

Menyimpan makanan bersantan memerlukan beberapa pertimbangan agar makanan tetap segar dan aman dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan makanan bersantan:

1. Pemilihan Bahan Baku yang Baik

Pastikan bahan-bahan yang digunakan dalam masakan bersantan segar dan berkualitas.