Cara Memasak Kerang Hijau Agar Tidak Amis dan Kotorannya Bisa Hilang, Lakukan Langkah-langkah Berikut Ini!

By Idam Rosyda, Kamis, 16 November 2023 | 18:10 WIB
cara mengolah kerang hijau agar aman dikonsumsi (freepik)

SajianSedap.com - Sebagian orang menganggap kerap hijau tidak aman dikonsumsi.

Hal ini berkaitan dengan habitat dan struktur dari hewan laut satu ini.

Perlu Anda ketahui, kerang dengan warna khas hijau ini hidup di teluk dan berada di dasar laut.

Kerang ini bisa hidup dalam lingkungan ekologi yang sulit sehingga cukup mudah berkembang biak.

Tak heran meski berada di perairan dengan kondisi tercemar, kerang hijau bisa dengan mudah beradaptasi.

Inilah kemudian yang menyebabkan kerang hijau sering dituding berbahaya.

Pasalnya kerang hijau tidak memiliki organ hati.

Setelah mengonsumsi makanan, seluruh zat yang ia konsumsi diserap oleh tubuhnya.

Tips Mengolah Kerang Hijau Agar Tidak Amis

Bahkan menurut peneliti dari Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan ITB, Etty Riani mengatakan jika kerang hijau mampu menyerap logam berat dalam jumlah yang cukup tinggi.

Dalam penelitiannya, satu kerang memiliki kandungan logam berat, termasuk salah satunya merkuri.

Jika dikonsumsi oleh manusia tentunya hal ini akan sangat berbahaya bukan?

Baca Juga: Akhirnya Tahu Cara Memasak Ayam Kampung Agar Enggak Alot saat Matang, Tanpa Gunakan Panci Presto