3 Trik Kunci Cara Membuat Serundeng Kelapa Bisa Awet Disimpan Lama, Cocok Untuk Stok Lauk di Rumah

By Idam Rosyda, Jumat, 17 November 2023 | 09:40 WIB
tips membuat serundeng kelapaagar tidak cepat basi (SajianSedap)

SajianSedap.com - Serundeng adalah salah satu olahan kelapa yang populer di Indonesia.

Beberapa wilayah memiliki ciri khas olahan serundeng.

Di pulau Jawa, serundeng biasanya memiliki rasa yang manis. 

Paduan bumbu dari gula merah atau gula Jawa menjadi ciri khas serundeng di Jawa Tengah khususnya. 

Sementara itu, di Jawa Timur serundeng biasanya memiliki karakter dengan warna kuning. 

Di Jakarta serundeng biasanya rasanya guruh namun memiliki warna yang hampir sama seperti di Jawa Tengah. 

Tips Membuat Serundeng Kelapa Tidak Bau Tengik

Pun pada olahan masakan Minang, olahan kelapa ini cenderung gurih dan dijadikan taburan pada nasi. 

Terlepas dari perbedaan tersebut membuat serundeng memang cukup mudah. 

Tentu saja bahan baku kelapa jadi kunci kualitas serundeng. 

Makanan satu ini pun bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama loh. 

Tapi tentu saja perlu trik khusus agar kelapa tidak bau tengik dan berjamur. 

Baca Juga: Rahasia Pedagang Gorengan Terbongkar! Pakai 4 Cara Ini Kroket Tidak Lagi Gampang Hancur Saat Digoreng