SajianSedap.com - Serundeng adalah salah satu olahan kelapa yang populer di Indonesia.
Beberapa wilayah memiliki ciri khas olahan serundeng.
Di pulau Jawa, serundeng biasanya memiliki rasa yang manis.
Paduan bumbu dari gula merah atau gula Jawa menjadi ciri khas serundeng di Jawa Tengah khususnya.
Sementara itu, di Jawa Timur serundeng biasanya memiliki karakter dengan warna kuning.
Di Jakarta serundeng biasanya rasanya guruh namun memiliki warna yang hampir sama seperti di Jawa Tengah.
Tips Membuat Serundeng Kelapa Tidak Bau Tengik
Pun pada olahan masakan Minang, olahan kelapa ini cenderung gurih dan dijadikan taburan pada nasi.
Terlepas dari perbedaan tersebut membuat serundeng memang cukup mudah.
Tentu saja bahan baku kelapa jadi kunci kualitas serundeng.
Makanan satu ini pun bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama loh.
Tapi tentu saja perlu trik khusus agar kelapa tidak bau tengik dan berjamur.
Sebelum membuat serundeng, tentu bahan baku sangat penting.
Namun Sajian Sedap kali ini akan berfokus pada cara membuat serundeng khas Jawa Tengah yang rasanya manis ya.
1. Pilih kelapa muda
Alih-alih memilih jenis kelapa tua, pilih kelapa yang muda.
Mengapa kelapa muda? Hal ini berkaitan dengan tekstur yang dihasilkan.
Saat dimakan, kelapa muda cenderung lebih empuk dan membuka saat dikunyah.
Namun jika kelapa tua tekstur yang dihasilkan biasanya akan keras.
2. Sangrai kelapa
Nah salah satu cara kunci pembuatan serundeng kelapa agar bisa awet adalah menyangrai kelapa.
Proses sangrai kelapa ini sangat penting guna menghilangkan kandungan air.
Kelapa muda biasanya mengandung lebih banyak air dibanding kelapa tua.
Karena itu proses sangrai ini sangat penting dilakukan.
Sangrai dengan api kecil menggunakan kompor.
Jangan sampai gosong karena bisa membuat rasa kelapa menjadi pahit.
3. Masak hingga kering
Nah saat memasak baisanya penambahan air kembali dilakukan.
Untuk itu Anda sebaiknya memasak serundeng hingga kering.
Gunakan api kecil jika air sudah mulai surut.
Hal ini menghindari kelapa menjadi gosong.
Berikut ini resep serundeng kelapa yang dicampur dengan daging:
Bahan:
500 gram daging gandik
1000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm perasan asam jawa dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air dilarutkan
100 gr kelapa parut mentah
5 sdm minyak makan
Bumbu halus :
12 bawang merah
3 siung bawang putih
3 Cabai merah keriting
1 cm Kunyit
3 batang lilin, bakar
1 lobak .
Cara membuat:
Daging sapi diiris tipis-tipis mengikuti uratnya. Ambil 800 ml air matang.
Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cairan masak daging hingga mendidih.
Tambahkan daging. Masak hingga air terserap setengahnya.
Tambahkan air asam jawa dan kelapa parut. Aduk hingga setengah kering.
Tambahkan minyak. Masak sampai kering.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers.