Cara Ampuh Bikin Lupis Jadi Makanan Sehat, Tetap Makan Enak Tanpa Takut Gagal Diet

By Ersi PW, Selasa, 21 November 2023 | 08:10 WIB
Bahan alternatif membuat lupis (SajianSedap)

SajianSedap.com - Enaknya lupis selalu enak disantap sebagai penutup makanan.

Rasanya yang manis, legit dan gurih selalu membuatnya nggak cukup makan 1 porsinya.

Di balik nikmatnya lupis, ternyata kue tradisional ini mempunyai banyak filosofi.

Dilansir dari Baking World, bagi masyarakat Jawa, bahan dasar untuk membuat kue lupis yang berasal dari ketan dan lengket setelah matang.

Jika lupis sudah matang di balik bungkus pisang ini memiliki arti rasa eratnya persaudaraan.

Filosofi sifat lengket beras ketan yang matang ini, diartikan sebagai harapan masyarakat agar rasa persaudaraan tercipta dengan tulus serta peduli satu sama lain.

Secara fisik, lupis sekilar mirip lemang khas Kalimantan, ya?

Konon katanya, dahulu lupis memiliki bentuk segitiga dan dibungkus daun pisang.

Namun seiring waktu berlalu, lupis dibungkus dengan plastik putih karena sulitnya menemukan daun pisang dan bentuknya memanjang seperti lontong.

Ada yang sudah kebayang kelegitan dari lupis ini belum? Apalagi disiram dengan saus kincanya, nikmatnya!

Mengingat bahan-bahan yang terkandung dalam lupis ini memiliki kadar gula yang tinggi, Sase Lovers bisa mensiasatinya. 

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Lupis Empuk dan Kenyal? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan Ini ke Dalam Adonannya!

Terutama bagi Anda yang sedang menjalankan hidup sehat. 

Jika Anda ingin menikmati lupis yang lebih sehat, beberapa alternatif bahan ini bisa digunakan.

Makan lupis pun terasa makin nikmat!

4 Bahan Alternatif Membuat Lupis

Jenis ketan

Sase Lovers bisa mengganti ketan putih dengan ketan hitam atau ketan merah.

Jenis ketan ini cenderung lebih banyak serat dan nutrisi daripada ketan putih, sehingga punya manfaat kesehatan yang lebih baik.

Pilih gula kelapa

Ganti gula merah dengan gula kelapa.

Jenis gula ini memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada gula putih atau gula merah.

Cara ini bisa membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil.

Pakai santan cair atau rendah lemak

Gantilah santan kental dengan santan kelapa cair atau rendah lemak sebagai bahan penggantinya.

Jenis santan tersebut bisa mengurangi jumlah lemak jenuh dalam makanan tanpa mengorbankan rasa yang kaya.

Gunakan stevia atau pemanis alami lainnya

Jika perlu menambahkan pemanis, pertimbangkan untuk menggunakan pemanis alami seperti stevia atau pemanis lain yang rendah kalori dan rendah gula.

Baca Juga: Apa Bedanya Gula Rafinasi dan Gula Pasir Putih? Ibu-ibu Wajib Tahu Agar Tidak Keliru Beli

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Pasti Bisa Membuat Kue Lopis Yang Cantik dengan Tutorial Mudah Membungkusnya