SajianSedap.com - Mengolah ikan menjadi hidangan lezat tak lagi sulit kalau kita mengikuti Resep Ikan Goreng Sambal Petai ini.
Perpaduan rasa dan aroma yang sedap dari menu simple ini, bikin kita makan tak cukup satu piring saja.
Yuk, sajikan menu praktis serba ikan yang enak dan harum ini untuk jadi menu makan malam.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:750 gram ikan nila, bersihkan1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air50 gram lengkuas, kemudian diparut3 siung bawang putih, lalu cincang halus1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Petai:15 buah petai, kemudian potong -potong1 buah tomat, kemudian potong- potong1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml air
Bumbu Halus:10 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah3 siung bawang putih5 butir bawang merah1 sendok teh terasi, digoreng2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Petai:
1. Lumuri air asam, lengkuas, bawang putih, garam, merica bubuk,dan air. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan nila sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan tomat, petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ikan dalam sambal petai. Aduk rata.
Baca Juga: Punya Rasa yang Mantap, Resep Sate Ikan Goreng Bikin Tak Ada Alasan Tak #SukaIkan