SajianSedap.com - Ceker ayam masih menjadi perdebatan apakah bisa dimakan atau tidak.
Di beberapa negera khususnya di Eropa atau Australia, ceker seringkali tidka dijual dan dikonsumsi.
Sama seperti ampela atau hati ayam, ceker biasanya hanya dijual untuk konsumsi hewan peliharan.
Padahal di wilayah Asia, seperti di Asia Tenggara atau Asia Timur, ceker sering menjadi hidangan yang cukup digemari.
Di Indonesia, ceker pun bisa dijual bebas dan sering dikonsumsi setiap hari.
Namun banyak orang belum tahu, apakah makan ceker ada manfaatnya?
Baca Juga: Cara Memasak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai ke Tulang, Hanya 4 Langkah
Seperti yang Anda tahu, ceker ayam tidak mengandung daging ataupun tinggi lemak.
Lantas apakah ceker ini memiliki manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi?
Manfaat Konsumsi Ceker Ayam
Melansir dari Food and Home, ceker ayam bisa jadi bagian yang sering dibuang.
Namun jika mengonsumsi ceker ayam rupanya bisa memberikan 5 efek mengejutkan berikut ini untuk tubuh.
Kira-kira apa saja manfaat makan ceker ayam ini?
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ceker ayam merupakan camilan bergizi tinggi yang juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ia juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng, dan juga kalsium.
Beberapa mineral tersebut bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
Jadi, dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Agar Tidak Terciprat Minyak Tambahkan 1 Bahan Ini
2. Meremajakan kulit
Ceker ayam kaya akan kolagen yang bagus untuk kulit!
Membantu kulit untuk meregenerasi sel-selnya dan menjaganya dari bahaya.
Hal ini meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit tampak keriput.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada ceker ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat ceker ayam mampu mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan ceker ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel-sel yang rusak, maka mengonsumsi ceker ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya dalam menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi akan lebih cepat teratasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam melawan serangan bakteri yang masuk.
4. Membantu mengatasi darah tinggi
Ceker ayam disebut-sebut lebih banyak mengandung protein kolagen dibandingkan daging dada ayam.
Protein kolagen ceker ayam ini mempunyai fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini mampu menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Selain itu juga mengandung potasium, sehingga penderita hipertensi akan sembuh jika mengkonsumsi ceker ayam.
Baca Juga: Pantas Jadi Menu Favorit Orang Korea, Ceker Ayam Ternyata Simpan Manfaat Bikin Kulit Wajah Awet Muda
5. Mengatasi masalah pencernaan
Ceker ayam bisa dijadikan sup atau kuah kaldu yang rasanya sangat nikmat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi tersebut sangat bagus untuk membuat pencernaan menjadi lebih sehat.
Efek nutrisi tersebut juga sangat penting untuk membuat usus menjadi lebih sehat sehingga saluran pencernaan Anda menjadi lebih sehat.
Dengan 5 manfaat tersebut, pastinya melewatkan ceker ayam sebagai hidangan Anda bisa membuat Anda menyesal.
Dengan pengolahan yang tepat, ceker ayam pun bisa menjadi hidangan yang nikmat kok.
Berikut ini salah satu resep ceker ayam mercon yang bisa Anda olah.
Bahan:500 gram ceker ayam2 lembar daun salam2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan1 cm lengkuas dimemarkan1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir400 ml kaldu500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:3 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah5 butir bawang merah3 siung bawang putih
Cara membuat Ceker Ayam Mercon:
1. Panaskan minyak sampai panas sekali. Goreng ceker asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ceker. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
Baca Juga: Bagian Daging Ayam yang Pantang untuk Dimakan Sebabkan Risiko Penyakit