Pasti Lentur dan Moist Teksturnya, Jangan Tinggalkan Bahan Ini Saat Membuat Bolu Gulung!

By Ersi PW, Selasa, 21 November 2023 | 15:35 WIB
Tips membuat bolu gulung (Kompascom)

SajianSedap.com - Kue ini selalu hadir di setiap acara atau untuk antaran ke sanak saudara untuk mejaga silaturahmi. 

Ada yang membuatnya sendiri, namun ada juga yang tim membeli di toko kue.

Iya bolu gulung, ini selalu laris manis di toko kue. 

Sase Lovers suka membelinya?

Kalau Anda yang suka baking, pasti sudah paham kalau tak semua jenis cake aman dibuat bolu gulung.

Butter type cake, misalnya, tidak disarankan dibuat bolu gulung karena risiko pecah/patah pada bagian kulitnya lebih besar.

Pilihan cake paling baik untuk dibuat bolu gulung adalah jenis sponge cake, cotton cake, dan chiffon cake.

Ke-3 jenis cake di atas memiliki tekstur yang lembut, sehingga bolu gulung yang dihasilkan pun akan lembut teksturnya.

Namun bila Sase Lovers ingin bolu gulung yang sedikit padat, gunakan cake kombinasi antara sponge cake dan butter type cake (misalnya, menggunakan adonan cake lapis Surabaya).

Membuat bolu gulung yang berhasil, salah satunya harus memperhatikan bahan utama yang digunakan.

Bahan Utama Membuat Bolu Gulung

Tepung

Tepung yang biasa digunakan untuk membuat bolu gulung:

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Renyah Gorengan, Satu Bahan Dapur Ini Juga Ampuh Bikin Daging dari Pasar Jadi Juicy

Tepung Terigu Penggunaan tepung terigu pada adonan bolu gulung terbilang sedikit komposisinya dan tidak terlalu banyak.

Gunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat adonan cake yang akan digulung.

Maizena Maizena digunakan untuk menghasilkan cake yang lentur, sehingga mudah digulung.

Mix Tepung Terigu dan Maizena

Sumber lemak

Mentega (Butter)Mentega membuat cake lebih moist dan beraroma lebih harum.

Margarin Penambahan margarin pada adonan bolu gulung akan menghasilkan cake yang lembut, namun aromanya tidak seharum jika diberi mentega (butter).

Minyak Goreng Minyak goreng juga bisa ditambahkan ke dalam adonan bolu gulung.

Hasilnya, cake menjadi lebih lentur dan moist.

Minyak goreng tidak memiliki aroma khas, sehingga cocok ditambahkan ketika adnan cake sudah menggunakan tambahan aroma lain.

Dan yang paling penting, Sase Lovers juga pentinganya melakukan hal ini.

Tips dan Trik Membuat Bolu Gulung

Mengoven bolu gulung mini terlalu lama membuat bolu kering dan pecah jika di gulung.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Toko Kue, Begini Cara Membuat Bolu Gulung yang Hasilnya Lembut!

Gulung Bolu gulung yang dioven setelah dingin, agar kulit tidak lengket jika di gulung.

Untuk bolu gulung kukus, gulung segera setelah matang agar lebih lentur dan gunakan plastik untuk menggulung.

Untuk olesan isi bolu gulung, oleskan secukupnya ( asal menempel) agar isi tidak keluar jika dipadatkan.

Untuk memudahkan menggulung, alasi juga kertas roti dengan lap bersih, agar jika ditekan dan dipadatkan kertas tidak mudah sobek.

 Baca Juga: Resep Bolu Gulung Natal Enak Dan Cantik Untuk Hantaran Spesial Sebelum Natal