Banyak yang Keliru, Begini Urutan Menumis Bumbu Masakan Buat Pemula Agar Aromanya Makin Harum Menggugah Selera

By Idam Rosyda, Sabtu, 25 November 2023 | 15:40 WIB
urutan menumis bumbu (freepik/)

SajianSedap.com - Memasak tak hanya sekadar mengetahui bahan-bahan yang digunakan.

Memang memakai bahan yang tepat tentu membuat hidangan semakin nikmat.

Namun selain itu, urutan penggunaan bahan makanan tentu sangat penting untuk diketahui.

Tak mengherankan dalam sebuah resep biasanya ditulis urutan dalam cara pembuatannya.

Bukan sekadar permainan kata, urutan dalam pembuatan makanan sangat penting, bahkan paling sederhana adalah urutan menumis bumbu.

Coba ingat kembali, apa bumbu yang pertama kali Anda masukkan saat menumis.

Apakah bawang putih? apakah bawang merah?

Pasti setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda.

Urutan Menumis Bumbu untuk Pemula

Lantas bagaimana urutan menumis bumbu yang benar.

Khususnya bagi pemula, urutan menumis bumbu ini cukup penting agar hasil masakan Anda bisa harum dan nikmat.

Berikut urutan menumis yang harus diperhatikan pemula supaya bisa membuat hidangan seenak resto.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, 5 Bumbu Dapur Ini Tak Cocok Disimpan dalam Kulkas, Bukannya Awet Malah Bikin Merugi

1. Gunakan minyak sedikit

Pertama untuk masakan yang ditumis gunakan sedikit minyak saja.

Masakan yang ditumis dengan banyak minyak, tidak akan enak hasilnya.

Bahkan ketika Anda memakannya justru rasa eneg yang akan muncul.

2. Masukkan bumbu saat minyak panas

Tahukan Anda mengapa kebanyakan koki memasukkan bumbu saat minyak sangat panas?

Bumbu yang dimasukkan ke dalam minyak panas akan menghasilkan aroma sedap yang luar biasa.

urutan menumis bumbu untuk pemula

Selain itu, hal ini mencegah bumbu menjadi langu saat masakan matang.

3. Tunggu hingga harum

Menumis bumbu harus sampai lama dan tercium keharumannya sebelum dimasukkan bahan yang lain.

Bumbu yang tidak matang tentunya tidak akan mengeluarkan sari-sarinya.

Jadi tunggu hingga muncul aroma harum.

Bila tumisan bumbu berair, maka airnya harus kering dahulu sebelum dimasukkan daging atau sayuran supaya bahan yang dimasukkan kemudian matang karena ditumis, bukan direbus.

Baca Juga: Sering Bingung Trik Ampuh Usir Cicak dari Kamar, Rahasianya Ternyata Pakai Bumbu Dapur Ini

Selama penumisan, bahan masakan harus terus diaduk agar matannya meratas dan cepat.

4. Masukkan bahan yang matangnya lama

Setelah bumbu, proses menumis harus dimulai dari bahan yang paling lama matangnya, diikuti yang paling mudah matang.

Contohnya saja jika Anda menumis sawi.

Ada baiknya pisahkan bagian batang yang keras dengan daunnya saat memasukkan bahan.

Nantinya ketika ditumis, masukkan dulu batangnya. 

Ketika batang sudah setengah matang, baru masukkan daunnya. 

Proses penumisan sebaiknya dilakukan dengan api besar agar proses memasak cepat.

Tujuannya agar sayuran tidak lodoh. 

5. Bumbu aromatik masukkan terakhir

Jika menggunakan daun bawang, daun jeruk, daun kemangi, daun seledri atau daun kucai sebaiknya dimasukkan terakhir supaya aromanya tidak hilang.

Aduk-aduk sebentar lalu segera angkat tumisan. 

Biasanya banyak orang masih keliru dalam urutan memasukkan bahan aromatik seperti daun jeruk.

Hasilnya aroma duan jeruk pun tidak tercium kuat.

Nah itulah urutan menumis bumbu agar sajian yang Anda masak semakin nikmat.

Baca Juga: Tak Kenal Maka Tak Sayang, Kenali 4 Bumbu Dapur Istimewa ini Sekaligus Manfaatnya, No. 2 Sering Ditanya Halal Atau Gak