SajianSedap.com - Tidak asing dengan kacang kapri?
Kacang ini memiliki bentuk yang terbungkus oleh kulit luar berwarna hijau.
Bagian bijinya berbentuk bulat hijau seperti kacang polong.
Kacang kapri termasuk ke dalam kelas sayuran yang dikenal sebagai polong-polongan.
Tetapi kapri sendiri masuk kedalam golongan sayur bh, karena bhnya yang dikonsumsi.
Ada dua jenis kapri yang biasa kita jumpai dipasaran yaitu kapri manis dan kapri biasa.
Mengenal Kacang Kapri
Ada Kapri biasa, dengan biji yang belum berkembang penuh berbentuk pipih dan lunak.
Dan jenis lainnya adalah kapri manis, kapri manis memiliki ukuran yang lebih besar dari kapri biasa.
Lebih gendut, tebal dan padat juga memiliki rasa yang manis dan renyah.
Kapri ini bisa kita jumpai di pasar tradisional maupun supermarket.
Kapri manis biasa digunakan untuk aneka macam hidangan tumisan misalnya saja capcay atau bisa juga sebagai bahan campuran untuk sup dan aneka masakan lainnya.
Tidak hanya rasanya saja yang enak, banyak juga manfaat yang bisa kita dapatkan.
Mampu meredahkan kalori, mengandung vitamin B, kaya akan Nutrisi, mengandung asam folat yang baik untuk untuk Ibu hamil dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
Kacang yang biasa disebut dengan snow peas ini ini bisa dimakan seutuhnya, baik cangkang maupun kacang yang terdapat di dalamnya, serta rasanya manis.
Itulah mengapa kacang kapri disebut juga kacang polong gula.
Tekstur dari kacang ini cenderung renyah dan manis.
Bila Anda sering menikmati sajian chinese food, pasti sudah engga asing ya dengan bahan ini.
Biasanya, dimasak dengan cara ditumis.
Selain enak, jenis kacang-kacangan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat mengesankan dan juga manfaat kesehatan yang tidak boleh dilewatkan.
Sase Lovers mau langsung mengolah kacang kapri ini untuk masakan?
Bisa ikuti resep berikut inim dijamin sekeluarga nambah!
Resep Tumis Kapri Manis Jamur
Untuk 4 porsi
Bahan:
200 gr kapri manis5 bh jamur hioko, seduh, iris100 gr jamur kancing, iris3 siung bawang putih, cincang halus1/2 bh bawang bombay, iris panjang3 bh cabai kering, cincang kasar1 sdm saus tiram1/2 sdt kecap asin1 sdt garam3/4 sdt gula pasir1/4 sdt merica bubuk100 ml air1 sdt minyak wijen1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai kering. Aduk rata.2. Masukkan kapri manis, jamur hioko, dan jamur kancing. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.3. Tuangkan air. Masak sampai matang. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
Selamat mencoba, ya!