Super Mudah Mengupas Kulit Kentang Rebus, Setelah Matang Lakukan Trik Ini, Sekali Tarik Langsung Lepas Kulitnya

By Idam Rosyda, Kamis, 23 November 2023 | 15:40 WIB
trik merebus kentang agar mudah dikupas (ISTIMEWA)

SajianSedap.com - Merebus kentang jadi salah satu metode memasak paling mudah untuk mengolah umbi satu ini.

Setelah kentang direbus dan matang, berbagai hidangan bisa dibuat loh.

Sebut saja mashed potato, stik kentang keju, hingga perkedel kentang bisa dibuat dengan menggunakan kentang rebus.

Untuk merebus kentang tentu terlihat mudah.

Anda tinggal mencuci lalu merebusnya dengan merendam seluruh kentang dengan air lalu panaskan di atas kompor.

Namun jika Anda merebus kentang dengan menyertakan kulit tanpa merebusnya tentu hal ini berbeda.

Sebagian besar orang sering mengeluh susah mengupas kulit kentang setelah merebusnya.

Hal ini membuat kentang menjadi terlihat 'compang-camping'.

Trik Merebus Kentang Agar Kulitnya Mudah Dikupas

Memang Anda bisa merebus kentang dengan mengupasnya terlebih dahulu.

Namun merebus kentang dengan mengupasnya terkadang membuatnya cepat basi.

Lantas bagaimana cara merebus kentang agar kulitnya mudah dikupas?

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan 2 Bumbu Dapur Ini Saat Merebus Telur Puyuh, Tetangga Rela Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring

Melansir dari Southern Living, sebuah akun YouTube bernama Foody Tube, membagikan trik merebus kentangnya sehingga mudah dikupas setelah matang.

Bahkan tanpa perlu pisau.

Begini cara melakukannya.

Dengan menggunakan pisau tajam, tusuk kulit kentang mentah secara melingkar di sekeliling bagian tengah kentang.

Anda dapat melakukannya dengan cepat (dan aman) dengan memutar-mutar kentang menggunakan satu tangan dan memegang pisau dengan kuat di tangan lainnya.

trik merebus kentang agar kulitnya mudah dikupas

Selanjutnya, rebus seperti biasa.

Pindahkan kentang ke dalam panci besar berisi air dingin secukupnya hingga menutupi kentang setidaknya satu inci.

Rebus sampai empuk dan tiriskan.

Setelah cukup dingin untuk disentuh (ini penting!), tarik kulit kentang dari setiap sisi garis yang tertusuk dan kulit kentang akan terlepas dengan mudah.

Tidak hanya cara yang lebih cepat dan mudah untuk membuat kentang tumbuk yang lezat, namun dengan trik mudah ini, rasanya juga akan lebih enak!

Baca Juga: Nyesel Gak Tahu Trik Ini dari Dulu, Coba Masukkan 2 Sendok Cuka saat Rebus Telur, Hasilnya Bikin Tetangga Ikutan

Itu karena sebagian besar rasa kentang berasal dari kulitnya, jadi menyimpannya selama proses perebusan akan menambah rasa pada dagingnya.

Jadi dengan trik ini Anda bisa mendapatkan rasa kentah otentik dengan aroma khas dari kulitnya.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Nyesel Gak Tahu Trik Ini dari Dulu, Coba Masukkan 2 Sendok Cuka saat Rebus Telur, Hasilnya Bikin Tetangga Ikutan