SajianSedap.com - Salah satu rempah yang kita gunakan untuk memasak adalah jahe.
Sebenarnya tidak hanya kita gunakan untuk membuat makanan, jahe juga bisa kita manfaatkan untuk membuat minuman.
Memiliki cita rasa yang pedas, rempah satu ini bisa membuat badan kita jadi terasa hangat.
Saat musim hujan seperti ini, minuman hangat berbahan rempah pasti jadi primadona banyak orang.
Tapi saat ingin membuat minuman hangat dengan menggunakan jahe, kita butuh proses yang banyak seperti mengupas jahe, hingga menggpreknya agar rasanya keluar.
Proses mengupas jahe ini lah salah satu proses yang paling membutuhkan waktu.
Sehingga banyak dari kita terkadang menggunakan jahe bubuk untuk membuat minuman hangat di rumah.
Tapi sekarang tidak perlu harus beli lagi, karena kita pasti bisa membuat sendiri jahe bubuk yang harum dan rasanya nendang.
Yuk, simak bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Cara Membuat Jahe Bubuk
Untuk membuat jahe bubuk seperti yang biasa kita beli di pasar, bahan yang digunakan sangat sederhana.
Semua bahan yang kita gunakan juga ada di dapur kita.
Baca Juga: Kena Pilek dan Batuk? Cuma Konsumsi Bahan Dapur ini, Sampai Tua Tidak Perlu Lagi Minum Obat
Bahan:200 gram jahe emprit2 buah sereh, iris tipis10 cm kayumanis2 butir cengkeh250 gram gula pasir300 ml air
Setelah menyiapkan semua bahan di atas, berikut cara dan tips yang harus kita simak agar bisa membuat jahe bubuk yang nendang rasanya.
Untuk membuat minuman bubuk jahe, kita disini menggunakan beberapa alat.
Kita menggunakan pan, blender dan juga saringan kain.
1. Kupas Jahe Dengan Sendok
Sebelum mengolah lebih lanjut, kupas terlebih dahulu jahe menggunakan sendok.
Caranya gampang banget, kita cukup kerok bagian kulitnya hingga bersih.
Usahakan kupas menggunakan sendok ya, karena kalau kita menggunakan alat kupas seperti peeler, jahenya bisa habis karena kepotong peelernya.
Setelah dikerok, cuci jahe kembali sampai bersih.
2. Haluskan Jahe Dengan Blender
Setelah jahe sudah dikupas dan dicuci bersih, tahap selanjutnya mengiris-iris tipis jahe.
Setelah diiris, kita haluskan jahe dan sereh dengan 300 ml menggunakan blender.
Kalau sudah halus, langsung saja saring jahe menggunakan kain.
Prosesnya sama seperti membuat jamu ya sase lovers.
3. Masak Jahe Dengan Api Kecil
Proses selanjutnya adalah memasak air jahe hingga menjadi bubuk.
Setelah air blenderan jahe sudah disaring, lalu masak menggunakan pan.
Pada saat memasak, jangan lupa untuk memasukkan kayumanis dan juga cengkeh.
Untuk proses memasaknya, kita cukup gunakan api kecil saja sambil diaduk-aduk.
Meskipun air jahe sudah mendidih, kita harus tetap mengaduknya sampai menjadi bubuk.
Jadi tidak boleh berhenti dalam proses pengadukan ya sase lovers.
Pastikan juga api tidak boleh mati selama proses memasaknya.
Soalnya, kalau api mati saat memasak, nanti cairannya akan berubah menjadi jell dan akan gagal total.
Setelah larutan jahe sudah panas, masukkan 250 gram gula.
Lalu masak jahe sampai mengental hingga menjadi bubuk.
Baca Juga: Tips Memilih Jahe untuk Membuat Wedang saat Musim Hujan, Pilih yang Punya 4 Ciri-ciri Ini
Setelah air jahe sudah matang dan menjadi bubuk, kita harus mengaduknya secara cepat.
Tujuannya agar hasilnya menjadi halus dan tidak menjadi bongkahan.
Namun kalau masih ada tersisa bongkahan yang kecil-kecil, kita bisa mengakalinya menggunakan blender atau chopper.
Sebelum masuk ke tahap selanjutnya, kita harus menyaring bubuk jahe yang sudah kita haluskan dengan choopper tadi.
Tujuannya adalah agar kita bisa mendapatkan tekstur bubuk jahe yang benar-benar halus.
Baru tahap terakhir adalah menyimpan bubuk jahe di dalam wadah kedap udara.
Membuat jahe bubuk sudah selesai, kita pun bisa langsung menggunakannya untuk membuat minuman hangat di rumah.
Rasa jahenya dijamin nendang dan aromanya juga harum banget.
Baca Juga: Resep Es Wedang Cappuccino Jahe Berempah, Minuman Segar yang Unik Dan Sehat Dengan Segudang Manfaat