4 Macam Merica yang Belum Tentu Semua Ibu-ibu Tahu, No. 4 Unyu Banget

By Ersi PW, Minggu, 26 November 2023 | 08:10 WIB
Jenis merica (femina)

SajianSedap.comMerica merupakan salah satu jenis bumbu yang sudah pasti selalu Sase Lovers stok di dapur.

Apalagi, merica termasuk bumbu yang paling sering digunakan saat memasak berbagai jenis olahan.

Ada 2 bentuk dari merica, yakni merica putih bubuk dan mericah hitam kasar.

Bentuk-bentuk merica yang perlu diketahui Sase Lovers.

Bentuk-bentuk Merica

Merica putih bubuk

Berica bubuk sebenarnya biji merica putih yang dihaluskan.

Agar proses memasak makin praktis, banyak produsen menyediakan merica putih dalam bentuk bubuk di dalam kemasan.

Rasanya sama dengan merica putih butiran.

Jika ingin menyetok sendiri merica bubuk, bisa dengan cara menyangrai terlebih dulu merica putih dalam jumlah cukup banyak lalu dihaluskan menggunakan grinder.

Merica hitam kasar

Merica hitam kasar merupakan butiran merica hitam yang sudah ditumbuk kasar.

Sejumlah produsen banyak yang menyediakan merica hitam kasar siap pakai di dalam kemasan praktis, untuk memudahkan Sajiers menggunakannya.

Bila Sajse Lovers ingin menyetok sendiri, caranya hampir sama dengan menyetok merica putih bubuk.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Cara Membuat Racun Tikus Alami Cuma Bermodalkan Baking Soda, Merica dan Daun Mint, Manjur Banget!

Sebelum ditumbuk kasar, sebaiknya merica hitam disangrai dulu agar aromanya semakin keluar.

Namun tak hanya ada 2 bentuk, tahu nggak sih Sase Lovers, merica yang biasa kita gunakan untuk memasak tak hanya merica putih dan merica hitam saja.

Masih ada beberapa jenis merica lainnya. Ingin tahu apa saja jenisnya?

Berikut jenis-jenis merica yang perlu Anda ketahui.

4 Jenis Merica

1. Merica putih

Biji dari tamanan bernama latin Piper albi linn ini dimanfaatkan dalam bentuk kering.

Berbentuk butiran kecil berwarna putih agak kuning dan abu-abu, dengan tekstur padat dan rasa yang pedas/hangat.

Butiran merica putih biasanya dihaluskan dulu sebelum digunakan.

Sebaiknya sangrai merica sebelum dihaluskan agar aromanya semakin kuat dan memperlama masa penyimpanannya.

2. Merica Hitam

Seperti namanya, butiran biji merica hitam memang memiliki warna yang hitam dengan permukaan kulit yang kasar.

Merica hitam biasanya ditumbuk kasar.

Aromanya lebih pekat dan kuat, dengan tingkat kepedasan lebih rendah dibandingkan merica putih.

Baca Juga: Resep Ayam Tumis Merica Hitam, Menu Makan Siang Lezat yang Pasti Mencuri Perhatian

3. Merica Hijau

Merica hijau merupakan merica muda yang dijual masih dalam keadaan segar atau sudah dikeringkan.

Warnanya memang tampak kehijauan dan biasa digunakan untuk membuat saus pada resep-resep masakan khas Eropa.

4. Merica Pink

Merica pink atau populer disebut pink peppercorn ini memang memiliki warna biji merah muda yang cantik.

Namun di balik warna cantiknya, tersembunyi rasa pedas yang hangat.

Merica pink ini banyak digunakan pada beragam masakan khas Italia atau Brazilia, yang menyumbangkan sentuhan rasa pedas.

Di Indonesia, penggunaannya belum terlalu banyak dan hanya bisa didapatkan di supermarket yang menjual bahan-bahan impor dalam bentuk kering di dalam kemasan botol.

 

 Baca Juga: Mustahil Bisa Makan Satu Porsi Kalau Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam Ini Menu Utamanya