SajianSedap.com -
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama., ada trik yang bisa Anda coba untuk membuat kremesan ayam.
Cara ini dapat dipraktikkan bila Anda ingin membuat ayam kremes untuk jualan atau jadi lauk di rumah.
Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat kremesan ayam ini.
SajianSedap.com - Tak hanya ayam goreng, kremesan ayam kini jadi salah satu makanan yang seirng jadi buruan.
Ada berbagai restoran ayam goreng yang menghidangkan ayam gorenya dipadukan dnegan kremesan.
Alih-alih ayamnya yang laris, justru pelanggan sering memburu kremesannya untuk dibawa pulang.
Kremesan ayam biasanya dibuat dari sisan bumbu rebusan ayam.
Biasanya bumbu ini masih tersisa banyak kemudian dicampur dengan tepung.
Tentu saja, rasa kaldu ayam yang kuat membuat kremesan ini cukup gurih untuk disantap dengan sepiring nasi.
Bahkan Anda juga termasuk penggemar kremesan yang dipadukan dengan nasi putih hangat.
Namun ada kalanya Anda tentu ingin membuat sendiri, alih-alih membelinya.
Tips Membuat Kremesan Ayam
Nah agar kremesan ayam Anda bisa renyah dan tidak mudah lembek, ternyata ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Tentu saja hal ini bisa membantu Anda membuat kremesan ayam yang renyah dan tidak mudah lembek.
1. Konsisten adonan
Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Chicken Katsu Agar Tepung Roti Menempel dan Tidak Mudah Rontok saat Digoreng
Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.
Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.
Lebih baik jangan membuat adonan terlalu encer terlebih dahulu.
Anda bisa mencoba sedikit adonan untuk digoreng agar tahu hasil yang pas.
2. Gunakan minyak panas
Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.
Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.
3. Kremesan jangan sering dibalik
Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.
Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.
Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.
4. Tambahkan baking powder
Dalam artikel Kompas.com, disebutkan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.
Namun ini pilihan saja.
5. Memakai tepung tapioka
Salah satu kunci membuat kremesan ternyata bukan menggunakan tepung terigu lho.
Anda bisa menggantinya dengan memakai tepung tapioka.
Berikut ada resep lengkap kremesan yang bisa Anda coba di rumah.