Trip Membuat Kremesan Ayam Agar Renyah dan Tidak Mudah Lembek, Cocok untuk Taburan Nasi

By Idam Rosyda, Minggu, 26 November 2023 | 14:40 WIB
cara membuat kremesan ayam renyah (SajianSedap)

SajianSedap.com - 

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama., ada trik yang bisa Anda coba untuk membuat kremesan ayam.

Cara ini dapat dipraktikkan bila Anda ingin membuat ayam kremes untuk jualan atau jadi lauk di rumah.

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat kremesan ayam ini.

cara membuat kremesan ayam tanpa baking powder

SajianSedap.com - Tak hanya ayam goreng, kremesan ayam kini jadi salah satu makanan yang seirng jadi buruan.

Ada berbagai restoran ayam goreng yang menghidangkan ayam gorenya dipadukan dnegan kremesan.

Alih-alih ayamnya yang laris, justru pelanggan sering memburu kremesannya untuk dibawa pulang.

Kremesan ayam biasanya dibuat dari sisan bumbu rebusan ayam.

Biasanya bumbu ini masih tersisa banyak kemudian dicampur dengan tepung.

Tentu saja, rasa kaldu ayam yang kuat membuat kremesan ini cukup gurih untuk disantap dengan sepiring nasi.

Bahkan Anda juga termasuk penggemar kremesan yang dipadukan dengan nasi putih hangat.

Namun ada kalanya Anda tentu ingin membuat sendiri, alih-alih membelinya.

Tips Membuat Kremesan Ayam

Nah agar kremesan ayam Anda bisa renyah dan tidak mudah lembek, ternyata ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Tentu saja hal ini bisa membantu Anda membuat kremesan ayam yang renyah dan tidak mudah lembek.

1. Konsisten adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.

Baca Juga: Trik Mudah Membuat Chicken Katsu Agar Tepung Roti Menempel dan Tidak Mudah Rontok saat Digoreng

Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

Lebih baik jangan membuat adonan terlalu encer terlebih dahulu.

Anda bisa mencoba sedikit adonan untuk digoreng agar tahu hasil yang pas.

2. Gunakan minyak panas

Cara membuat kremesan kriuk dan awet berjam-jam cuma perhatikan adonannya

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

3. Kremesan jangan sering dibalik 

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya. 

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

4. Tambahkan baking powder

Dalam artikel Kompas.com, disebutkan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Baca Juga: Yang Punya Uban Harus Tahu, Rambut Bisa Kembali Hitam Legam Cuma Modal Bawang Merah yang Digunakan Seperti Ini, Ampuh!

Namun ini pilihan saja.

5. Memakai tepung tapioka

Salah satu kunci membuat kremesan ternyata bukan menggunakan tepung terigu lho.

Anda bisa menggantinya dengan memakai tepung tapioka.

Berikut ada resep lengkap kremesan yang bisa Anda coba di rumah.

Baca Juga: 4 Bahan Dapur yang Bisa Memutihkan Ketiak Hitam Serta Cara Lengkap Memakainya Agar Aman dan Tidak Iritasi