SajianSedap.com - Resep Soto Ambengan, hidangan dengan kuah super gurih ini bisa kita jadikan ide jualan ketika musim hujan tiba.
Modal yang kita butuhkan untuk jualan menu tradisional ini juga tidak banyak.
Berikut rincian harga pokok penjualan menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kuah:
- ½ ekor ayam kampung/pejantan, potong 2 bagian.
- 2 btg serai, diambil putihnya, memarkan.
- 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 1.500 ml air.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 12 btr bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 5 btr kemiri, sangrai.
- 5 cm kunyit, bakar.
- 2 cm jahe.
Bahan sambal:
- 20 bh cabai rawit merah.
- 2 siung bawang putih.
- 100 ml air.
- ¼ sdt garam.
- 1/8 sdt gula pasir.
Bahan Poyah (haluskan):
- 30 gr kerupuk udang.
- 1 sdm bawang putih goreng.
- 1/8 sdt garam.
Bahan Pelengkap:
- 3 btr telur rebus, belah 2 bagian.
- 100 gr kol, iris kasar.
- 3 tangkai seledri, iris halus.
- 1 btg daun bawang, iris halus.
- 50 gr soun, rendam air panas.
- Jeruk nipis.
Cara Membuat Resep Soto Ambengan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan ayam. Rebus ayam sampai mendidih dan matang.
- Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
- ½ ekor ayam kampung/pejantan : 22.500
- 2 btg serai : 30 gr/1000 gr x 23.000 = 690
- 8 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 160
- 3 ½ sdt garam : 15 gr /500gr x 5000 = 225
- 1 sdm gula pasir : 15 gr/1000gr x 15.000 = 225
- 1.500 ml air : 5.000
- 2 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
- 12 btr bawang merah : 60 gr/250 gr x 13.000 = 3.120
- 12 siung bawang putih : 60 gr /250 gr x 13.000 = 3.120
- 5 btr kemiri : 15 gr/500 gr x 22.000 = 660
- 5 cm kunyit : 40 gr/250 gr x 3.800 = 608
- 2 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 320
- 20 bh cabai rawit merah : 60 gr/100 gr x 5000 = 3.000
- 30 gr kerupuk udang : 30 gr/ 250 gr x 9.000 = 1.080 36579
- 3 btr telur rebus : 3 btr/8 btr x 15.000 = 5.625
- 100 gr kol : 100 gr/500 gr x 8.000 = 1.600
- 3 tangkai seledri : 2.000
- 1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
- 50 gr soun : 4.000
- 1 bh jeruk nipis : 3.000
TOTAL BAHAN BAKU: 60.159
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 65.159
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 65.159: (100% - 30%) = 65.159: 70% = 93.084 = 93.084: 6 PORSI = Rp 15.514/porsi