Kalau Mau Hasilnya Pulen Mirip Nasi Putih, Lakukan 3 Hal Sederhana ini Saat Memasak Beras Merah di Rice Cooker

By Dwi, Selasa, 28 November 2023 | 08:10 WIB
Tips Masak Nasi Merah Agar Pulen Dan Tidak Keras (Pinterest/Eat This, Not That!)

SajianSedap.com - "Belum makan rasanya kalau tidak menyantap nasi".

Pepatah yang sering kita ucapkan ini membuktikan bahwa nasi menjadi salah satu bahan makanan yang wajib.

Bagi yang menjalani hidup sehat, nasi merah pasti jadi pilihan karena kandungan serat pada nasi merah lebih banyak dibandingkan dengan nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang lebih lama ketika menyantap nasi merah.

Bahan makanan satu ini juga identik dengan orang yang sedang diet nih.

Memang, beras merah masih tidak sepopuler dengan beras biasa.

Nah, bagi sase lovers yang sedang beralih menyantap nasi merah, ikuti saja tips berikut agar hasilnya pulen dan enak disantap.

Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen Dan Tidak Keras

1. Gunakan Air yang Banyak

Sama seperti memasak beras putih, takaran air saat memasak sangat lah penting.

Namun ada trik yang harus kita lakukan agar nasi merah memiliki tekstur pulen dan enak disantap.

Jika kita memasak satu gelas beras merah, maka perbandingannya 3 gelas air dan 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Baca Juga: Setelah Beli dari Pasar, Coba Masukkan Setangkai Daun Salam ke Karung Beras, Seisi Rumah Pasti Takjub Setiap Lihat Rice Cooker

Mau dikukus dengan dandang atau dimasak dengan rice cooker, kita bisa gunakan perbandingan ini.

2. Tambahkan Beras Putih

Ada satu trik lagi yang bisa kita tiru agar lidah tidak kaget ketika saat menyantap bahan makanan satu ini.

Mencampur beras merah dan beras putih bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya 2:1 ya sase lovers.

Yaitu satu beras merahnya 2 kali lebih banyak dari beras putihnya.

Penggunaan airnya pun tergantung dari penggunaan berasnya.

Jika kita lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi anda yang sedang mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya lidah tidak kaget karena lidah berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau mau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker.

Karena kalau kita biarkan dalam suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Baca Juga: Bukan Dimasukkan ke Beras, Begini Cara Cepat Mematangkan Mangga Cuma Pakai Kertas Koran, Matang Sempurna!

Sehingga lebih baik kita simpan nasi merah dalam rice cooker agar tetap empuk, pulen dan tahan lama.

Agar kita tidak kaget ketika pindah menyantap nasi merah, lakukan tips di atas agar hasilnya tetap pulen dan enak disantap.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Beda Takaran, Begini Hitungannya Ketika Mengganti Tepung Tapioka dengan Tepung Beras, Tepung Maizena dan Tepung Sagu!

 Baca Juga: Asli Pulen Banget! Ini Dia Bocoran Cara Membuat Nasi Ala HokBen di Rumah Tanpa Perlu Pakai Beras Mahal