Cara Ampuh Hilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Campur dengan 2 Daun Ini saat Direbus, Enggak Perlu Bingung Lagi Sekarang

By Idam Rosyda, Selasa, 28 November 2023 | 09:40 WIB
tips memasak daun pepaya agar tidak pahit dan daunnya tetap hijau (SajianSedap dan Steemit)

SajianSedap.com - Daun pepaya jadi salah satu daun buah yang bisa dikonsumsi.

Daun ini biasa dimasak menjadi tumisan nikmat atau campuran makanan seperti urap.

Ada sensasi pahit yang terasa jika Anda menyantap daun satu ini.

Karena itu sebagian orang kurang menyukai mengonsumsi daun pepaya.

Padahal daun pepaya ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh loh.

Salah satu manfaat daun pepaya yang cukup menonjol adalah bisa membantu melancarkan pencernaan.

Daun pepaya diketahui mengandung zat karpain yang merupakan sejenis zat yang bisa membasmi mikroorganisme yang tidak baik yang bisa membuat pencernaan Anda terganggu.

Cara Ampuh Hilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya

Selain itu daun ini juga disebut-sebut mengandung zat anti-kanker.

Menurut banyak penelitian, daun dan daun pepaya banyak mengandung white milky latex yang dapat dikembangkan sebagai agen anti kanker seperti dikutip dari Journal Society of Biology.

Meskipun demikian karena rasanya yang pahit, sebagian orang cenderung menghindari konsumsi daun pepaya ini.

Padahal, Anda bisa loh menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya ini.

Baca Juga: Ibu-Ibu Se-Indonesia Pasti Makin Gembira Kalau Pakai Trik Masak Irit Minyak Ini, Uang Belanja Aman Sampai Bulan Depan

Ada beberapa cara ampuh yang bisa Anda lakukan.

1. Gunakan garam

Garam bisa membantu Anda mengurangi rasa pahit pada daun buah pepaya ini.

Caranya pun mudah.

Rendam saja kurang lebih selama setengah jam daun pepaya dalam garam sebelum direbus.

2. Pilih daun pepaya yang muda

Daun pepaya yang tua cenderung memiliki rasa yang pahit.

Tips mengolah daun pepaya agar bebas pahit dan lebih empuk.

Karena pilih daun pepaya yang masih muda dengan pahit yang lebih sedikit Sase Lovers!

3. Rebus dengan daun jambu biji

Daun jambu biji ternyata bisa membantu Anda menghilangkan rasa pahit daun pepaya.

Sase Lovers cukup merebus daun jambu bersamaan dengan daun pepaya.

Rebus kurang lebih selama 30 menit.

Berapa jumlah yang dibutuhkan?

Baca Juga: Cara Memasak Kerang Hijau Agar Tidak Amis dan Kotorannya Bisa Hilang, Lakukan Langkah-langkah Berikut Ini!

Tidak ada takaran pasti, namun sebaiknya jangan terlalu banyak karena bisa merusak rasa daun pepaya.

4. Rebus dengan daun singkong

Tak hanya daun jambu biji, Anda juga bisa merebus daun pepaya bersama dengan daun singkong.

Diketahui daun singkong juga bisa membantu mengurangi rasa pahit daun pepaya.

5. Tambahkan baking soda

Selain rasa pahit, agar daun pepaya tetap hijau dan segar meski telah dimasak, Anda bisa menambahkan baking soda secukupnya.

Baking soda membantu mempertahankan warna daun pepaya agar tetap hijau.

Nah itulah beberapa cara ampuh yang bisa dilakukan untuk menghilangkan daun pepaya.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Cara Memasak Ayam Kampung Agar Enggak Alot Dagingnya Setelah Matang, Tanpa Gunakan Panci Presto