SajianSedap.com - Ingin menghadirkan Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris yang rasanya mirip buatan restoran?
Contek saja menu simple ini hingga selesai.
Rasa olahan ikan yang lezat dan tekstur renyah, rasa dari menu praktis satu ini mirip banget dengan buatan resto.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:350 gram ikan fillet dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm1 buah jeruk nipis diperas, diambil airnya1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh minyak wijen untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):50 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena1 sendok teh bawang putih bubuk1 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam150 ml air es
Bahan Saus:2 siung bawang putih, dimemarkan3 sendok makan kecap manis2 sendok makan saus tomat1 sendok makan kecap inggris300 ml air kaldu ayam1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental1 batang daun bawang, diiris miring1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tepung Balut Kecap Inggris:
1. Rendam ikan dalam air jeruk, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan satu persatu ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tomat, dan kecap inggris. Aduk rata.
5. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
6. Masukkan ikan. Aduk rata.
Baca Juga: Rasanya Enak Maksimal, Resep Ikan Bumbu Betutu Khas Pulau Bali Ini Bikin Semua Ketagihan
Baca Juga: Meskipun Menu Harian, Keluarga Jadi #SukaIkan Kalau Resep Ikan Selar Goreng Cabai Ini Menu Harian