SajianSedap.com - Selain ayam dan daging, kita sebenarnya bisa memanfaatkan ikan menjadi fish katsu yang lezat.
Penggunaan ikan untuk diolah menjadi masakan khas Jepang ini bisa menghemat biaya kita.
Hidangan renyah dan super enak ini juga bisa jadi ide menu spesial untuk bersantap ketika di akhir pekan bersama keluarga.
Namun kalau kita membuatnya tidak benar, katsu buatan kita hasilnya jadi kurang renyah dan tidak enak disantap.
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Ini Bisa Jadi Ide Jualan Di Rumah yang Bikin Kantong Jadi Tebal
Agar rasanya bisa mirip dengan buatan restoran khas Jepang dan bakal jadi favorit keluarga, langsung simak tips berikut ini.
Mudah banget untuk ditiru.
Tips Membuat Katsu Enak Dan Renyah
1. Pilih Ikan Berdaging Padat
Untuk membuat fish katsu yang enak, pemilihan daging ikan sangat lah penting.
Maka sebaiknya untuk menggunakan ikan dori sebagai bahan baku utamanya.
Selain padat, daging ikan dori tidak memiliki banyak dori dan memiliki tingkat kekenyalan yang cukup.
Sehingga hasil gorengan katsu kita akan lebih juicy.
Sebagai alternatif lainnya kita bisa menggunakan ikan nila karena memiliki ciri yang hampir sama dengan ikan dori.
2. Marinasi Ikan Dengan Tepat
Untuk menghasilkan fish katsu yang tidak amis, kita harus memilih bahan marinasi yang tepat.
Kita bisa menggunakan campuran bawang putih, jahe, kecap asin, merica bubuk dan minyak wijen.
Dengan menggunakan bahan-bahan ini, aroma amis pada ikan akan tersamarkan dengan baik.
Oh iya, agar meresap sempurna jangan lupa untuk mendiamkannya terlebih dahulu selama 30 menit ya.
3. Gunakan Air Es
Selain menggunakan campuran tepung dan baking powder, kita bisa gunakan air es sebagai bahan pencelupnya.
Alurnya kita bisa melapisi ikan dengan adonan tepung, lalu celup dengan air es dan lapisi kembali dengan tepung panir orange yang menjadi ciri khas katsu.
Penggunaan air es bertujuan untuk membuat fish katsu lebih renyah, tahan lama dan tentunya lebih enak.
4. Goreng Saat Minyak Sudah Panas
Untuk menghasilkan fish katsu yang renyah, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas.
Kita juga bisa menggunakan metoda deep frying untuk memastikan daging ikan matang merata.
Setelah matang, tiriskan fish katsu sehingga minyak benar-benar turun.
Agar rasa renyahnya bisa bertahan lebih lama.
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Chicken Katsu Agar Tepung Roti Menempel dan Tidak Mudah Rontok saat Digoreng
5. Gunakan Saus Tonkatsu Sebagai Pelengkap
Mau katsu buatan kita rasanya lebih otentik lagi?
Jangan lupa gunakan saus tontaktsu sebagai pelengkapnya ya.
Untuk membuatnya kita bisa mencampurkan saus tomat, kecap asin, gula merah, jahe parut, kecap inggris, bawang putih serta mirin.
Namun mirin bisa kita ganti dengan campuran gula dengan air.
Fish katsu pun siap disajikan dengan saus khas tonkatsu supaya rasanya jadi lebih enak.
Kalau sase lovers ingin menghadirkan fish katsu seenak buatan restoran khas Jepang, jangan lupa untuk ikuti 5 langkah berikut ini.