Bukan Cuma Empuk, Ini Cara Ampuh Mengolah Ceker Ayam yang Rasanya Sulit Dilupakan, Cuma Pakai 4 Bahan

By Ersi PW, Rabu, 29 November 2023 | 17:35 WIB
Tips mengolah ceker ayam (SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa, sih yang suka menikmati ceker ayam?

Mungkin beberapa dari kita ada yang menyukai dan bahkan sama sekali tidak ingin menikmatinya karena meanggapnya kotor.

Selain nikmat, ceker ayam memiliki banyak manfaat untuk tubuh, lo.

Ternyata makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari karena kandungan nutrisinya yang melimpah.

Manfaat ceker ayam banyak diperoleh dari kandungan kolagennya yang tinggi.

Tak hanya bermanfaat untuk kecantikan, termasuk menjaga kesehatan kulit, kolagen yang terkandung dalam ceker ayam juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Dengan catatan, cara pengolahan yang tepat juga tetap perlu diperhatikan agar kandungan nutrisinya dapat diperoleh dengan maksimal.

Dilansir dari Alodokter, selain kaya akan kolagen, manfaat ceker ayam juga diperoleh dari  sejumlah kandungan nutrisinya yang melimpah.

Berikut ini adalah beragam nutrisi yang terkandung dalam 100 gram ceker ayam:

19 gram protein0,2 gram karbohidrat88 miligram kalsium83 miligram fosfor1 miligram zat besi

Sekitar 70% kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen.

Baca Juga: Apakah Makan Ceker Ayam Ada Manfaatnya? Ahli Beberkan Fakta Mengejutkan Ini

Selain itu,manfaat ceker ayam juga diperoleh dari nutrisi lainnya, seperti magnesium dan vitamin E.

Banyak juga, ya gizi yang terkandung dalam ceker ayam ini?

Yakin nggak mau konsumsi ceker ayam?

Sebelum menikmatinya, Sase Lovers perlu juga memperhatikan pengolahannya agar nutrisi yang terkandung dalam ceker tidak terbuang sia-sia.

Berikut cara mengolah ceker ala Sajian Sedap yang bisa diikuti.

Tips Mengolah Ceker yang Empuk dan Enak

Bersihkan ceker

Hal pertama yang bisa Anda lakukan adalah membersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersig dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

Marinasi ceker

Setelah dibersihkan, marinasi ceker dengan perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit agar bau amis ceker hilang.

Perebusan

Tahap ini merupakan proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam.

Bila Sase Lovers mau ceker empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci resto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Baca Juga: Tiap Hari Tidak Lupa Makan 2 Potong Ceker Ayam, Perubahan dari Kulit ini Langsung Jadi Omongan Satu Kantor

Tapi kalau tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.

Rebuslah ceker selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Tambahkan garam

Mau menikmati ceker enaknya sampai ke dalam-dalam?

Jangan merebus ceker hanya dengan air, coba deh tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk dan jahe dalam rebus. 

Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk. 

Air es

Setelah direbus, masukkan ceker dalam air es.

Perubahan suhu dari panas ke dingin ini bisa membuat ceker hasilnya lebih empuk dan daging mudah terlepas dari tulang.

Kalau sudah begini, ceker ayam sudah bisa dimasak dan dinikmati, deh!

Selamat mencoba tips-tipsnya, Sase Lovers!

 Baca Juga: Dijamin Mropol Tulangnya, Cara Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Masuk Wajan