Direbus Langsung Ternyata Keliru, Lakukan 1 Trik Ampuh Ini Sebelum Mengolah Kerang Agar Kotorannya Bisa Hilang

By Idam Rosyda, Rabu, 29 November 2023 | 14:10 WIB
tips memasak kerang agar kotorannya hilang (freepik)

 

SajianSedap.com - Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang cukup banyak dijual di pasaran.

Selain udang, cumi dan kepiting, kenikmatan kerang laut pun bisa menggugah selera.

Ada banyak jenis kerang yang dijual di pasaran seperti kerang hijau, kerang sumping, kerang tiram, kerang darah, kerang bambu dan masih banyak lagi.

Dari semua jenis kerang tersebut mana yang menjadi favorit Anda?

Nah untuk mengolah kerang menjadi hidangan yang nikmat, sebagian besar orang pasti akan merebusnya terlebih dahulu.

Setelah direbus kerang kemudian diambil dari cangkangnya.

Namun apakah cara ini bisa menghilangkan kotoran yang ada di dalam kerang?

Trik Ampuh Menghilangkan Kotoran pada Kerang

Ternyata merebus langsung kerang Anda belum tentu bisa secara optimal menghilangkan kotoran pada kerang loh.

Kotoran seperti pasir terkadang masih terperangkap pada cangkang.

Terutama jika kerang langsung dimasak dengan cangkangnya, tentu metode perebusan tidak bisa Anda lakukan.

Lalu bagaimana cara membersihkan kotoran pada kerang segar?

Baca Juga: Cara Ampuh dan Cepat Hilangkan Bau Mulut Tidak Sedap, Cuma Pakai 3 Bahan Dapur Murah Meriah Ini, Enggak Bakal Malu Lagi

Caranya ternyata mudah kok.

Ya, Anda bisa jadi lihai mengolah ikan, namub tidak dengan kerang.

Sebelum dimasak, Anda perlu menyiapkannya dengan merendamnya dalam air asin selama 30 menit hingga satu jam.

Merendam kerang dengan air asin atau air garam secara alami akan mengeluarkan kotorannya.

Setelah itu, bersihkan satu per satu untuk menghilangkan kotorannya.

mengolah kerang segar

Hati-hati dengan bagian ujungnya yang tajam karena dapat melukai Anda.

Kerang dan kerang yang pecah atau terbuka harus dibuang.

Kerang yang sudah terbukan bisa jadi sudah rusak dan tidak layak dikonsumsi.

Selanjutnya, Anda ingin mengukusnya dalam panci dengan air secukupnya.

Dengan cara ini, mereka akan terbuka.

Baca Juga: Tanpa Pewangi Bisa Hilang, Cara Ampuh Hilangkan Bau Rokok pada Pakaian Bermodal Bahan Dapur Saja Ternyata Gampang, Triknya Begini

Setelah itu tergantung masakannya.

Kerang populer untuk makanan pembuka seperti salad atau dibumbui dengan bumbu sederhana.

Namun Anda juga bisa mengolahnya menjadi resep lain seperti Kerang Cabai Hijau berikut ini.

Bahan:

300 gram kerang darah, dicuci bersih

6 butir bawang merah, diiris halus

3 siung bawang putih, diiris tipis

3 buah cabai hijau besar, diiris miring

2 buah tomat hijau, dipotong panjang

1 1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 batang daun bawang, dipotong bulat 1 cm

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuatnya pun mudah.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau besar sampai harum.

Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan kerang darah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan. masak sampai matang.

Tambahkan daun bawang. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba di rumah.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Pesing Kamar Mandi, Justru Jangan Pakai Pembersih yang Terlalu Harum, Tapi 1 Bahan Dapur Ini Saja