Banyak yang Keliru, 3 Kesalahan Memasak Udang Ini Sering Dilakukan Ibu-ibu di Dapur, Pantas Dimakan Alot

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Desember 2023 | 12:10 WIB
kesalahan memasak udang (pixabay)

SajianSedap.com - Udang merupakan salah stau jenis seafood yang paling sering dan banyak dikonsumsi.

Coba ingat kembali, hidangan dari udang apa yang paling sering Anda makan?

Bisa jadi jumlahnya tidak hanya satu.

Udang merupakan satu dari sedikit jenis seafood yang bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.

Tak mengherankan jika udang selalu laris jadi buruan.

Selain itu dari segi harga, udang memang memiliki harga yang cukup terjangkau.

Anda pun bisa dengan mudah menemukan udangd ari mulai di pasar hingga supermarket mewah.

Meskipun demikian, ternyata masih ada sebagian orang yang melakukan kesalahan saat mengolah udang loh.

3 Kesalahan Memasak Udang

Anda tentu pernah menemukan olahan udang yang keras seperti karet bukan?

Itu merupakan kesalahan memasak udang yang bisa terjadi pada siapa saja.

Berikut ini ada 3 kesalahan memasak seafood kecil ini.

Baca Juga: Mulai Besok Kasih Tahu ART, Ini 3 Kesalahan Masak Daging Ayam yang Jarang Orang Sadari, No. 2 Sering Dikira Supaya Tahan Lama

1. Cara mencairkan yang tidak benar

Sebagian besar produk seafood segar biasanya telah dibekukan.

Karena itu Anda perlu mencairkannya terlebih dahulu

Udang empuk dan bisa dimasak dalam waktu singkat.

Jadi, mencairkannya dalam microwave atau air hangat atau panas bukanlah ide yang baik.

Dianjurkan untuk mencairkannya dalam saringan di dalam mangkuk untuk menampung kelebihan air di dalam lemari es.

Jika Anda ingin mencairkan udang beku, Anda bisa menaruh udang beku Anda di chiller semalaman.

kesalahan memasak udang

2. Tidak membersihkan

Mengupas udang adalah salah satu pekerjaan dapur yang paling melelahkan dan Anda pasti membencinya.

Meskipun memakan urat tipis itu tidak akan merugikan Anda, rasanya yang mengalihkan selera Anda dari rasa manis dan lembut udang tentu bukan sesuatu yang Anda inginkan.

Sebaiknya bersihkan perut udang sebelum dimasak.

3. Terlalu matang

Memasak terlalu lama adalah salah satu hal terburuk yang terjadi saat memasak udang karena dagingnya berubah dari mentah menjadi kenyal dan kering dalam hitungan menit.

Baca Juga: Dikira Benar, Cara Salah Memakai Air Fryer Ini Ternyata Cepat Bikin Rusak

Warna dan kekeruhan udang harus diperhatikan saat memasaknya.

Jika daging di bagian kepala udang sudah berwarna merah muda dan buram, berarti sudah matang.

Hal lain yang perlu diperhatikan untuk mengetahui apakah udang sudah matang atau belum adalah bentuknya.

Jika udang menggulung membentuk huruf 'c', itu tandanya sudah matang.

Nah itulah 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah udang.

Jangan sampai dilakukan lagi ya Sase Lovers!

Baca Juga: Pantas Belum Setahun Dipakai Sudah Rusak, Wajan Teflon Jangan Dipakai Masak Makanan Ini Kalau Tak Mau Permukaannya Terkelupas, Harus Catat!