SajianSedap.com - Kacang tanah adalah kacang yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia.
Kacang tanah bisa digunakan dalam aneka masakan Indonesia maupun kue-kue modern.
Selain itu, makanan ini bisa dijadikan camilan sembari menjalankan aktivitas sehari-hari.
Bekerja di kantor, bekal piknik dan juga sering kali untuk teman menonton bola.
Makanan satu ini dipercaya baik untuk kesehatan dan cocok dikonsumsi saat sedang diet.
Dilansir dari webmd.com, kacang tanah bisa menurunkan kolesterol tinggi, mencegah serangan jantung dan stroke, serta bikin perut kenyang lebih lama.
Kacang tanah banyak dijual di pasaran dalam bentuk masih berkulit dan kupas kulit.
Kacang tanah akan mengeluarkan minyak jika dihaluskan dan dimasak.Kacang tanah juga sudah mulai diolah untuk diambil minyaknya dan dijadikan tepung.
Sase Lovers yang ingin mengolah kacang tanah, simak yuk tips seputar makanan ini.
Tips Mengolah Kacang Tanah
Haluskan kacang
Sase Lovers yang ingin menghaluskan kacang, sebaiknya kacang dalam kondisi saat panas.
Hal ini untuk menghasilkan kacang tanah yang berminyak atau berbentuk pasta.
Jika tidak ingin mengeluarkan minyak pada kacang, sebaiknya haluskan dalam kondisi dingin.
Menggoreng kacang
Cara mengolah kacang yang berikutnya adalah goreng kacang tanah harus terus diaduk agar tidak kosong.
Terus diaduk dan perhatikan api saat menggoreng kacang tanah.
Sangrai kacang
Bagi Anda yang ingin membuat kue, sebelum ditambahkan ke dalam adonan kue kacang, sebaiknya kacang disangrai terlebih dahulu.
Penyimpanan
Agar lebih awet simpan kacang dalam wadah tertutup kedap udara.
Belilah kacang kupas dalam porsi sedikit untuk menghindari kacang berjamur.
Siapa yang mau mengolah kacang?
Bikin camilan berikut ini saja, yuk!
Resep Mangkuk Rujak Saus Kacang
Untuk 10 bh
Bahan:
10 lembar kulit pangsit5 lbr daun selada untuk hiasan500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
200 gr jeruk bali suwir-suwir150 gr mangga, dipotong korek api100 gr bengkuang, dipotong korek api50 gr ubi merah, dipotong korek api50 gr jambu air, iris
Bahan saus:
75 gr kacang tanah, digoreng2 bh cabai merah keriting1 bh cabai rawit2 1/2 sdm gula palem1/2 sdt garam2 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air75 ml air
Cara membuat:
Letakkan kulit pangsit di cetakan fritur. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kecokelatan.Saus, haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan gula palem.Tambahkan garam, air asam, dan air matang. Aduk rata.Tata bh-bhan dan saus. Biarkan 3 jam sampai meresap. Tiriskan. Isikan dalam mangkuk.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!