SajianSedap.com - Banyak orang sering mengeluk saat mengolah dan mengonsumsi ayam kampung.
Tentu saja yang sering dikeluhkan adalah teksturnya yang alot.
Daging ayam kampung memang mengandung lebih sedikit lemak dibanding dengan ayam potong atau broiler.
Tak heran jika dagingnya lebih berserat dibanding ayam biasa.
Hal ini membuat ayam kampung lebih alot ketika dimasak dengan cara yang sama seperti memasak ayam biasa.
Karena itu, biasanya penggunaan panci presto sering menjadi pilihan untuk merebus ayam kampung ini.
Namun tentu tidak semua orang memiliki panci bertekanan udara ini.
Tips Membuat Daging Ayam Empuk
Cara lain yang sering dilakukan yaitu merebusnya dalam jangka waktu yang lebih lama dibanding ayam biasa.
Jika Anda memasak dengan tungku kayu, tentu Anda bisa dengan mudah mengambil kayu lagi.
Tapi jika memakai kompor gas, nampaknya Anda perlu trik lain agar daging ayam kampung Anda tetap empuk tanpa direbus lama.
Nah berikut ini ada 3 cara mengempukkan daging ayam kampung tanpa direbus lama dan tanpa panci presto yang bisa Anda coba.
1. Air kelapa
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Atau bisa juga Anda menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Anda.
Baca Juga: 3 Ciri-ciri Mi Ayam yang Bahaya Untuk Dikonsumsi, No. 1 Sering Dikira Ibu-ibu Kualitasnya Lebih Baik
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Cara ini juga bisa Anda coba untuk merebus daging sapi.
2. Nanas
Seorang Executive Chef Maulana Malik Ibrahim membagikan tips untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk.
Untuk mengolahnya ternyata tidak perlu repot-repot, Anda cukup menggunakan salah satu buah yang mudah ditemukan.
Untuk 1 ekor ayam kampung tua dibutuhkan 1/2 buah nanas untuk membuat dagingnya terasa empuk.
Mulailah dengan membersihkan dan potonglah ayam sesuai ukuran yang diinginkan.Untuk nanas kupas terlebih dahulu hingga bersih, tanpa dicuci parutlah buah tersebut menggunakan parutan keju.
Apabila nanas sudah terparut, campurkan parutan tersebut dengan ayam dan aduk hingga merata.
Diamkan ayam yang dilumuri dengan parutan nanas selama kurang lebih 15 menit.
Apabila sudah, cuci ayam hingga bersih dari parutan nanas dan ayam kampung siap dimasak sesuai selera.
Baca Juga: Manfaat Merendam Daging Ayam Bersama Asam Jawa, Efeknya Ternyata Belum Banyak yang Tahu
Selain mendiamkan ayam kampung dengan nanas, proses menggoreng juga menentukan daging menjadi alot atau tidaknya loh.Untuk mendapatkan ayam kampung dengan daging yang lembut, Anda membutuhkan minyak yang banyak.Pasalnya saat menggoreng ayam kampung perlu terendam sempurna di dalam minyak panas, tidak bisa hanya setengah atau menggunakan sedikit minyak.Selain itu, sebelum memasukkan daging ayam kampung, Anda perlu mamastikan bahwa minyak sudah panas.Pasalnya memasukkan ayam kampung ke dalam minyak yang belum panas akan membuat dagingnya tidak matang dengan sempurna.Perlu diketahui panasnya minyak sangat bermanfaat untuk membuat daging ayam kampung matang secara keseluruhan sehingga tidak alot saat dimakan.
3. Daun pepaya
Untuk membuat daging empuk, Anda juga bisa memanfaatkan daun pepaya.
Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
Nah itulah 3 cara mengempukkan daging ayam kampung tanpa direbus lama.
Pilih salah satu yang kira-kira lebih mudah untuk Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat!