Padahal Orang Indonesia Sering Makan, Ubi Jalar Ternyata Punya Manfaat Kesehatan untuk Mata, Belum Banyak Orang yang Tahu

By Idam Rosyda, Senin, 4 Desember 2023 | 09:17 WIB
Manfaat makan ubi jalar rebus (Kompas)

SajianSedap.com - Ubi jalar merupakan salah satu umbi-umbian yang cukup populer.

Ubi manis ini biasanya sering dijadikan gorengan atau jajanan murah seperti bola-bola ubi.

Rasanya yang manis alami, membuat bergaam olahan ubi cukup diminati.

Meski begitu, tidak banyak orang yang tahu ternyata ubi jalar menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Pastinya sebagian orang belum mengetahui manfaatnya jika mengonsumsi ubi jalar.

Penelitian menemukan bahwa serat makanan pada ubi jalar baik untuk kesehatan usus.

Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan

Sebuah penelitian menemukan bahwa serat makanan dalam ubi jalar bertindak sebagai prebiotik.

Prebiotik merangsang pertumbuhan bakteri usus yang sehat dan membantu meningkatkan pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.

Para peneliti telah menemukan ubi jalar bermanfaat bagi penghalang usus (struktur yang memungkinkan tubuh Anda menyerap nutrisi dan memblokir zat berbahaya).

Selain untuk pencernaan, ternyata ubi jalar ini memiliki manfaat lain yang tidak bisa dipandang sebelah mata salah satunya untuk mata.

Apa saja?

Baca Juga: Pantas Tetangga Sampai Rela Beli Mahal-mahal Demi Mendapatkan Minyak Wijen, Bukan Minyak Biasa!

1. Antikanker

Melansir dari Very Well Health, penelitian menemukan bahwa ubi jalar memiliki manfaat antikanker.

Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa ubi jalar ungu menghambat pertumbuhan jenis sel kanker payudara.

2. Kesehatan Mata

Senyawa polifenol adalah bentuk antioksidan yang paling mudah didapat dalam makanan Anda.

Dan ubi jalar mengandung bahan kimia ini, yang melindungi kesehatan mata dan retina.

Penelitian menemukan bahwa antosianin (ditemukan dalam ubi jalar) memiliki respons anti inflamasi pada permukaan mata dan dapat mengobati penyakit mata, termasuk sindrom mata kering.

Cara merebus ubi jalar agar tidak benyek

3. Manfaat Ubi Jalar untuk Otak

Manfaat potensial lain dari antioksidan dalam ubi jalar adalah pengaruhnya terhadap daya ingat.

Meskipun penelitian pada manusia mengenai hal ini masih kurang, beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa ubi jalar memiliki efek meningkatkan daya ingat.

Sebuah tinjauan menemukan bahwa ekstrak ubi jalar meningkatkan pembelajaran spasial dan memori pada model tikus dan bahkan memperbaiki gangguan memori.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan bagaimana hasil ini dapat diterapkan pada manusia.

Nah itulah beberapa manfaat kesehatan jika mengonsumsi ubi jalar secara rutin.

Tentunya dengan pengolahan yang tepat juga.

Baca Juga: Pantas Orang Tua Dulu Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Ubi Jalar, Penyakit Kronis Ini Sampai Malas Mampir