Cara Ampuh Membersihkan Panci yang Lengket Setelah Membuat Karamel, Cuma Modal Direbus 1 Bahan Dapur Ini Bisa Bersih Total Seperti Baru

By Amelia Pertamasari, Senin, 4 Desember 2023 | 12:40 WIB
Cara membersihkan panci bekas karamel. ()

SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan karamel?

Ini adalah gula yang dipanaskan hingga meleleh dan kemudian dibuat menjadi cairan kental berwarna kecokelatan dengan rasa manis yang khas.

Proses pembuatannya melibatkan pemanasan gula tanpa air hingga mencapai suhu yang tinggi, sehingga gula berubah menjadi cairan kecokelatan.

Karamel dapat digunakan untuk berbagai macam makanan dan minuman seperti topping kue, saus, es krim, atau sebagai pemanis pada berbagai hidangan.

Semetara karamel bisa menambah kenikmatan hidangan, proses pembuatan karamel bisa meninggalkan PR dalam membersihkan alat yang digunakan.

Karamel yang mencair tadi bisa lengket dan sebagiannya mengeras pada peralatannya, terutama pada panci yang digunakan untuk melelehkannya.

Dan jika kondisi sudah begini, panci tidak akan bisa digunakan untuk aktivitas memasak biasanya.

Tapi jangan ambil pusing dulu, Anda bisa membersihkannya dengan mudah dengan menggunakan trik sederhana berikut ini.

Yuk simak untuk Anda coba ketika suatu waktu membuat karamel di rumah.

Cara Membersihkan Panci Lengket Bekas Karamel

Simak dua cara mudah membersihkan panci lengket bekas bikin karamel mengutip Serious Eats berikut.

Anda hanya membutuhkan bahan di dapur Anda untuk membuat karamel yang lengket maupun mengeras itu lepas.

Baca Juga: 3 Cara Irit Gas Kompor untuk Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Tidak Alot

1. Rebus air di dalam panci

Sisa karamel yang sudah mengeras di panci sebaiknya tidak digosok karena terlalu banyak tenaga yang diperlukan.

Disarankan untuk menuangkan air ke dalam panci itu lalu rebus sampai mendidih.

Air mendidih itu akan membantu melarutkan atau melunakkan karamel atau benda lain yang lengket di panci.

Saat air mulai mendidih, sebagian besar sisa karamel yang mengeras akan larut di panci.

Bila masih ada sisa karamel di tepi panci, kikis menggunakan bagian belakang sendok atau spatula.

2. Rebus susu, krim, atau kopi di dalam panci

Selain air, kamu dapat menggunakan cairan lain untuk melarutkan sisa karamel di dalam panci.

Susu, kopi, atau krim adalah contohnya. Dengan catatan, ketiga bahan makanan itu dalam bentuk cair.

Cara menghilangkan sisa karamel dengan salah satu dari ketiga bahan itu mudah saja. Siapkan bahan cair yang diperlukan ke dalam panci, kemudian panaskan sampai mendidih secara perlahan.

Siram cairan itu ke sisa karamel pada sisi panci menggunakan spatula atau sendok sayur. Kikis sisa karamel itu pakai spatula. Berhati-hati agar tidak terkena cairan panas.

Setelah panci bersih, tuangkan cairan ke dalam cangkir tahan panas.

Metode ini biasanya memakan waktu lebih lama, karena jumlah cairan yang diperlukan untuk mengisi panci sampai penuh akan menguap.

Hal itu memungkinkan panci tidak akan sepenuhnya bersih. Namun, sisa karamel pada panci dapat dibersihkan menggunakan spons dan sabun.

Baca Juga: Cuma Direbus dengan Bahan yang Satu Ini, Bagian Dalam Panci yang Penuh Kerak Gosong Dijamin Kinclong Kembali, Seumur Hidup Enggak Perlu Lagi Sabun Colek

Tips Membersihkan Alat Masak agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Tips Bersihkan Panci Lengket Bekas Bikin Karamel

Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Noda Terbakar pada Panci, Kinclong Seketika Kalau Digosok 2 Bahan Dapur Ini