SajianSedap.com - Saat melihat ayam bakar Padang di warung, kita semua pasti jadi ngiler.
Apalagi, hidangan satu ini biasanya dimasak di depan warung, sehingga aromanya bisa tercium hingga kemana-mana.
Tak heran kalau banyak dari kita langsung jatuh hati dengan olahan ayam lezat satu ini.
Meskipun terlihat simple, namun ketika kita membuat menu lezat ala rumah makan Padang ini sendiri rasanya jadi kurang nendang.
Kunci kenikmatan ayam bakar Padang adalah bumbunya yang meresap sempurna hingga ke dalam dagingnya.
Kalau sase lovers ingin membuat hidangan lezat ini di rumah, sebaiknya contek dulu tips berikut ini.
Kalau hasilnya enak, menu sederhana satu ini bisa kita andalkan untuk disajikan sebagai menu makan harian ataupun saat malam tahun baru nanti.
Yuk, simak tips berikut ini sampai selesai.
Tips Membuat Ayam Bakar Padang
1. Ungkep Ayam Terlebih Dahulu
Ayam bakar pasti akan terasa lebih nendang kalau kita ungkep terlebih dahulu.
Kita juga harus gunakan sedikit cairan saja, agar bumbunya kental saat diungkep.
Soalnya, selama diungkep ayam akan mengeluarkan air, sehingga cairannya akan bertambah, dan bumbu bisa jadi kurang terasa.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Pilihan Dengan Cita Rasa yang Nikmat
Selama proses pengungkepan ayam, sebaiknya gunakan api kecil.
Pengungkepan dengan cara seperti ini bisa membuat ayam jadi terasa lebih empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering pada bagian luarnya saja.
Api kecil juga mmebuat bumbu jadi lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.
2. Agar Bumbu Lebih Nendang
Saat membuat ayam bakar Padang, bumbu halus yang kita gunakan untuk mengungkep harus lebih kaya.
Soalnya, saat membuat ayam bakar, kita tidak mengoleskan kecap saat dibakar, sehingga cita rasa dan aroma dari bumbu halus ini lah yang harus menonjol.
Bumbu yang digunakan untuk membuatnya juga sederhana, seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, kemiri, merica hingga jahe.
Semua cukup dihaluskan lalu kemudian diungkep dengan ayam hingga meresap sempurna.
Kunci agar rasanya jadi terasa lebih nendang, kita bisa tambahkan satu bumbu dapur ini.
Kita bisa menggunaka asam kandis untuk menaikkan cita rasanya.
Tapi, asam kandis hanya perlu kita tambahkan saat mengungkepnya saja, dan tidak perlu dihaluskan.
Gunakan dalam bentuk utuh saja.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Ayam Bakar Padang yang Terkenal, Dijjamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
3. Wajib Tambahkan Santan
Kunci lain dari kelezatan ayam bakar Padang adalah menggunakan air santan.
Santan yang kita gunakan pun harus santan yang kental dan juga santan encer.
Proses penggunaan santan juga seperti memasak pada umumnya.
Santan encer ditambahkan di awal pengungkepan ayam.
Setelah ayam sudah mulai matang, baru kita tambahkan santan kental dan masak hingga bumbu kembali menyusut.
Penambahan santan ini akan memberikan cita rasa gurih yang nikmat banget.
4. Bahan Olesan
Setelah proses pengungkepan selesai, baru lah kita bakar ayam di atas bara atau pun wajan anti lengket.
Sesekali, kita bisa oles bagian luar ayam dengan sisa bumbu ungkepan.
Ingat, ayam bakar tidak perlu dibakar hingga gosong dan hitam.
Kita cukup membakar aya sampai ada sedikit aroma bakaran yang meresap ke dalam ayam.
Nah, kalau sudah mengikuti tips di atas, ayam bakar Padang buatan kita rasanya pasti akan lebih istimewa mirip buatan penjual aslinya.
Baca Juga: Gak Perlu Tanya yang Jual, Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini
Bagaimana? Tertarik untuk mencontek mempraktikkan tips berikut ini?
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Ungkep Air Kelapa, Menu Anti Repot Untuk Makan Siang yang Rasanya Sedap Maksimal
Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Pilihan yang Kaya Akan Aroma dan Rasa Ini Wajib Dicontek!