Asli, Tidak Kepikiran, Kalau Tambah Satu Bahan Dapur Ini Pisang Goreng Bisa Renyah Seharian Penuh di Atas Meja

By Raka, Selasa, 5 Desember 2023 | 13:40 WIB
Cara jitu membuat pisang goreng renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang selalu menjadikan gorengan sebagai camilan.

Bahkan ada yang sampai menjadikan pisang goreng sebagai teman nonton dan bekerja.

Tak jarang pedagang gorengan selalu laku keras terutama di jam-jam kerja.

Salah satu yang kerap jadi incaran utama adalah pisang goreng.

Selain rasa manis dari pisang, juga renyah dari olahan tepung khas pedagang gorengan.

Semula banyak yang berpikir itu semua karena tepung saja.

Padahal ada beragam proses yang membuat pisang goreng tersebut bisa renyah satu hari penuh.

Terutama dengan tambahan satu bahan dapur ini.

Cara Ampuh Membuat Pisang Goreng Renyah

Sebelum digoreng, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat pisang goreng.

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Baca Juga: 2 Keunggulan Tempe yang Dibungkus Plastik Dibandingkan yang Dibungkus Daun Pisang, Puluhan Tahu Baru Sadar

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Campuran Tepung Juga Sangat Penting

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Baca Juga: Saking Awetnya, Pisang Bisa Tetap Segar dan Tidak Menghitam Lebih dari Seminggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.

Tapi, takarannya haruslah tepat.

Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

 Baca Juga: Cuma Pakai 4 Trik Gampang Ini, Jantung Pisang Mendadak Jadi Hidangan Utama Super Sedap di Rumah, Kok Bisa?