SajianSedap.com - Musim hujan merupakan saat di mana bahan-bahan segar mudah sekali membusu.
Salah satunya adalah bawang merah.
Sebagai bahan mentah segar, bahan dapur satu ini tentu sangat sensitif terhadap cuaca.
Bawang merah sangat sensitif dengan kondisi panas dan lembab.
Bahkan beberapa kejadian saat musm hujan, bawang merah yang dipanen sering menjadi busuk.
Jadi penyimpanan dengan cara yang tepat sangat dibutuhkan agar bawang merah Anda bisa bertahan lama serta aromanya terjaga.
Lantas bagaimana cara menyimpan bawang merah agar tidak benyek?
Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet Berbulan-bulan
Pertama perhatikan iklim atau suhu di lingkungan Anda.
Jika Anda tinggal di daerah yang sejuk dan cenderung tidak lembab, menyimpannya di suhu kamar biasa.
Sebaiknya hindari terkena panas karena bisa membuat bawang merah menjadi bertunas.
Bawang merah utuh dapat dengan mudah bertahan empat hingga lima minggu di tempat yang gelap, sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Namun, jika Anda tinggal di iklim panas dan lembab dengan suhu di atas 27 derajat Celcius pada siang hari dan kelembaban di atas 50 persen, bawang merah akan lebih cepat membusuk.
Maka dari itu, sebaiknya simpan bawang merah di dalam freezer dengan suhu nol sampai empat derajat Celcius.
Saat dikeluarkan dari freezer biasanya tekstur bawang merah akan lebih lembek karena bawang merah memiliki banyak cairan dan serat.
Jangan pernahsimpan bawang merah di dalam plastik.
Palstik bisa menahan gas yang keluar dari bawang merah.
Hal ini bisa membuat plastik lembab dan akhirnya menjadikan bawang merah benyek.
Anda juga bisa loh menyimpan bawang merah pada pendingin.
Melansir dari storables, pembekuan adalah metode terbaik untuk penyimpanan bawang merah dalam jangka panjang.
Mulailah dengan mengupas dan memotong bawang merah, lalu menyebarkannya dalam satu lapisan di atas loyang yang dilapisi kertas roti.
Tempatkan loyang di dalam freezer sampai bawang merah membeku.
Baca Juga: Mudah Dilakukan Namun Sering Dilupakan, ini 4 Cara Menyimpan Tepung Tangmien Supaya Tahan Lama
Pindahkan bawang merah beku ke dalam kantong atau wadah yang aman untuk freezer dan simpan di dalam freezer hingga enam bulan.
Bawang merah beku dapat digunakan langsung di piring tanpa dicairkan.
Anda pun juga bisa menyimpan bawang merah dengan cuka.
Menyimpan Bawang Merah dengan Cuka
Mengawetkan bawang merah sambil menambahkan rasa yang tajam dan beraroma jadi salah satu cara alternatif yang bisa Anda lakukan.
Mulailah dengan mengupas bawang merah dan merebusnya dalam air mendidih selama satu menit.
Tiriskan lalu pindahkan bawang merah ke dalam stoples steril.
Dalam panci, panaskan campuran cuka, air, gula, dan rempah-rempah.
Tuangkan cairan panas ke atas bawang merah, pastikan semuanya tertutup sempurna.
Tutup stoples dengan rapat dan simpan di tempat sejuk dan gelap.
Diamkan acar bawang merah setidaknya selama dua minggu sebelum dikonsumsi.
Itulah beberapa cara menyimpan bawang merah yang bisa Anda lakukan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Anti Kempes dan Keras, Begini Trik Menyimpan Croissant untuk Stok Sarapan Seminggu