Tips Antigagal Membuat Pastel Lapis, Pasti Berhasil! Bikin Tetangga Bolak-balik Minta Resep

By Ersi PW, Minggu, 10 Desember 2023 | 17:25 WIB
Pastel Lapis. (Kompascom)

 

SajianSedap.com - Pastel bisa Sase Lovers rekayasa dengan menciptakan kulit yang bermotif dan berlapis, sehingga terlihat cantik.

Kulit pastel seperti ini juga bertekstur lebih krispi dibandingkan kulit pastel yang sudah kita kenal.

Namun ada sejumlah trik yang harus dilakukan untuk menghsilkan jenis pastel ini.

Semuanya dimulai dari pemilihan bahan, cara menguleni, hingga cara menggorengnya.

Ketelatenan memang dibutuhkan, tetapi siapa pun dijamin pasti bisa membuatnya.

Nah, Sase Lovers yang mau membuat pastel lapis bisa ikuti tips berikut ini ya.

Tips Sukses Membuat Pastel Lapis

Bahan yang digunakan

Bahan yang digunakan dalam pembuataan kulit pastel dibagi menjadi dua bagian.

Satu bagian untuk kulit bagian luar, satu bagian lagi untuk bagian dalam.

Bahan keduanya sederhana.

Untuk kulit luar, hanya terdiri dari tepung terigu protein sedang, air, minyak, dan perasa.

Untuk kulit dalam, hanya tepung terigu dan minyak goreng.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kulit Pastel yang Renyah dan Tidak Mudah Pecah Saat Digoreng, Air untuk Adonan Jadi Rahasianya

Tepung lah yang bisa mengikat minyak sehingga mudah digiling saat adonan kulit luar dan kulit dalam disatukan.

Menguleni adonan

Langkah awal pembuatan dimulai dari kulit luar.

Ingat, kita perlu melarutkan garam dan gula di dalam air, bukan dicampurkan ke dalam tepung seperti kita membuat adonan kulit kue lain atau membuat roti.

Melarutkan garam dan gula di dalam air dapat mempercepat tercampurnya adonan, sehingga proses pengulenan tidak perlu dilakukan terlalu lama yang dapat membuat adonan menjadi liat.

Pengulenan harus dilakukan sampai licin betul.

Pada pembuatan kulit bagian dalam, dibutuhkan pengadukan secara perlahan agar kedua bahan (tepung dan minyak) bukan hanya bisa tercampur rata, tetapi juga mudah dibentuk.

Kunci terbentuknya motif pastel lapis

Bungkus secara benar

Kulit luar membungkus kulit dalam, jangan sampai terbalik.

Proses menggiling adonan kulit tidak boleh terlalu ditekan.

Setelah digulung, rekatkan ujungnya sehingga motif lapis tidak terbuka.

Jangan lupa untuk membalikkan posisi adonan pada proses penggilingan berikutnya.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, 5 Trik Jitu Ini Bikin Pastel Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kok Bisa?

Setelah dipotong menjadi dua, adonan hafrus kembali digiling dengan posisi penampang yang bergulung menghadap ke arah kita atau terletak di bagian depan.

Mengisi kulit

Sebelum diisi, ingat untuk membalikkan kulit yang sudah digiling sebelumnya agar bagian yang bermotif lapis menjadi terlihat jelas.

Setelah diberi isi lalu dibungkus, perhatikan motif gulungannya.

Bagian yang terpisah, segera dirapatkan dengan cara menyatukannya menggunakan jari jempol dan telunjuk.

Agar motif terbentuk dan tidak lepas gulungannya, pastel harus digoreng di dalam minyak panas sedang.

Selama menggoreng, jangan lupa siram-siram pastel dengan minyak.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

(Artikel ini sudah pernah tayang di Majalah Sedap)

 Baca Juga: Serasa Makan di Restoran Hotel Bintang 5, Ternyata Begini Cara Membuat Pastel Tutup yang Lembut di Mulut!