2 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Terong Ungu Sebelum Dimasak, Ibu-ibu Bisa Coba Trik Ini Agar Anak-anak Suka

By Idam Rosyda, Kamis, 7 Desember 2023 | 09:40 WIB
cara menghilangkan rasa pahit terong ungu (freepik)

SajianSedap.com - Pernahkan Anda merasakan sensasi pahit saat memakam terong ungu?

Jika iya memang hal ini lazim terjadi.

Terong ungu mengandung zat bernama antosianin.

Zat ini biasanya tersimpan pling banyak pada bijinya.

Karena itu jika Anda memiliih terong yang sudah tua, biasanya rasa pahit ini cenderung lebih kuat.

Namun Anda bisa kok menghilangkan rasa pahit ini.

Ada 2 cara yang menghilangkan sensasi pahit ini, atau paling tidak mengurangi rasa pahitnya.

Cara ini pun cukup mudah kok.

Jadi ibu-ibu di rumah bisa mencoba trik ini di rumah.

Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Terong Ungu

1. Pakai garam

Dilansir dari The Spruce, untuk memakai cara ini Anda cukup potong terong menjadi bulatan dnegan ketebalan kurang lebih 1-2 cm. 

Setelah itu tempatkan di wadah yang berbentuuk saringan atau ada rongga di bagian bawahnya. 

Baca Juga: Putih Tanpa Pemutih, Baju yang Menguning di Lemari Bisa Kembali Cerah Cuma dengan 3 Bahan Dapur ini

Selanjutnya tempatkan poring di bawang wadah saringan tersebut.

Wadah ini untuk menampung cairan yang akan keluar.

Lapisi beberapa bulatan terong di dasar saringan dan taburi banyak garam.

Jangan ragu; Anda tidak akan menelan semua natrium itu.

Tempatkan lapisan terong bulat lainnya, dan taburi dengan lebih banyak garam.

cara menghilangkan rasa pahit terong ungu

Lanjutkan sampai Anda selesai melakukan ini dengan semua terong.

Setelah selesai, letakkan piring kecil di atas terong dan gunakan benda berat untuk menekan terong.

Jika dapur Anda sejuk, Anda bisa menutup mangkuk dengan kain sebelum menimbangnya dan membiarkannya semalaman.

Jika Anda memiliki banyak ruang di lemari es, dinginkan. Anda ingin mengeringkan terung setidaknya 8 hingga 10 jam.

Setelah ditiriskan, Anda akan menemukan 1/4 cangkir hingga 1/2 cangkir cairan ungu di dasar mangkuk.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, Jangan Buang 1 Bagian Ini dari Jamur Enoki Kalau Mau Disimpan Tahan Lama

Cairan tersebut sudah menghilangkan sebagian besar garam, jadi biasanya Anda tidak perlu membumbuinya lagi.

Jika Anda ingin menghilangkan lebih banyak garam, olesi setiap putaran dengan tisu basah (tetapi tidak basah).

2. Merendam dengan susu

Merendam terong dalam susu juga dapat membantu menghilangkan rasa pahit pada terong.

Yang harus Anda lakukan adalah memotong terong menjadi potongan-potongan kecil dan memasukkannya ke dalam mangkuk berisi susu selama kurang lebih 30 menit.

Ini adalah cara yang baik untuk menghilangkan rasa pahit pada banyak hal.

Nah itulah 2 cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada terong.

Baca Juga: Cara Mudah Mencerahkan Lutut Menghitam dalam Hitungan Hari, Cuma Modal Gosok Dua Bahan Dapur Ini Saja