Cara Memilih dan Memasak Tomat Supaya Likopen-nya Tidak Mudah Lenyap

By Ersi PW, Jumat, 8 Desember 2023 | 17:25 WIB
Manfaat likopen tomat. (Kompascom)

SajianSedap.com - Tak penting kita menganggapnya buah atau sayur, yang jelas tomat merupakan makanan yang kaya nutrisi.

Nutrisi terpenting dalam tomat tak lain adalah likopen.

Likopen merupakan senyawa berwarna merah muda yang juga banyak terdapat di buah berwarna merah, seperti semangka dan jambu biji yang merah.

Manfaat senyawa ini banyak sekali, terutama sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas, menjaga keremajaan kulit, hingga mencegah kanker.

Kalau kita ingin mendapatkan manfaat optimal dari tomat, pilihlah tomat matang yang segar danberwarna merah atau oranye.

Selain mengandung likopen, tomat juga banyak mengandung vitamin, terutama vitamin C dan betakaroten (provitamin A).

Kedua vitamin ini juga punya fungsi antioksidan.

Sayangnya, vitamin C ini mudah rusak dalam proses memasak.

Tapi jangan khawatir, betakaroten dan likopen tetap stabil dalam pemanasan.

Bahkan, penelitian menunjukkan, likopen dan betakaroten lebih mudah diserap oleh tubuh jika tomat dikonsumsi setelah dimasak, bukan dimakan segar.

Jika kita ingin memperoleh manfaat optimal dari vitamin C-nya, kita bisa mengonsumi tomat dalam keadaan segar, misalnya dibuat jus.

Baca Juga: Cara Mudah Simpan Tomat Agar Tidak Mudah Layu, Ternyata Modalnya Cuma Selotip

Namun, secara umum, tomat lebih disarankan untuk dimasak lebih dulu sebab nutrisi terpenting dari buah ini memang adalah likopen.