Cara Membuat Daging Empuk Tanpa Panci Presto, Cukup Modal 1 Jenis Tepung Ini

By Dwi, Sabtu, 9 Desember 2023 | 07:10 WIB
Tips Mengempukkan Daging Dengan Tepung Sagu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging merupakan salah satu bahan makanan yang selalu digemari banyak orang.

Meskipun harga daging sapi tergolong mahal, namun bahan makanan ini sering kita olah menjadi masakan yang lezat.

Ada banyak sekali olahan daging yang bisa kita sajikan, seperti dendeng ataupun rendang.

Namun, salah satu makanan olahan daging praktis yang paling sering kita sajikan adalah tumisan daging ala restoran Chinese.

Tapi saat memasaknya, tak jarang daging tetap memiliki tekstur yang keras, tidak seperti buatan restoran.

Ternyata, ada trik jitu yang bisa kita lakukan agar daging bisa lembek dan enak dimakan.

Cukup menggunakan satu bahan ini, olahan daging buatan kita jadi seenak buatan restoran Chinese.

Bahan apa itu?

Tips Mengempukkan Daging

Menggunakan Tepung Sagu

Daging adalah salah satu bahan makanan yang sering kita olah, namun hasilnya sulit empuk.

Sehingga kita membutuhkan waktu yang panjang untuk mengolahnya.

Untuk bisa menghemat gas ketika mengolah daging, kita bisa gunakan tepung sagu saja.

Baca Juga: Anti Tertipu Jelang Tahun Baru! Begini Cara Membedakan Daging Sapi Segar dan Tidak, 3 Hal Ini Kuncinya

Efeknya tidak main-main, bisa membuat daging menjadi empuk.

Cara menggunakannya juga gampang, cukup lumuri daging dengan sedikit tepung sagu, lalu pijat-pijat sambil meratakan tepung.

Penggunaannya juga jangan terlalu banyak, untuk satu kilo daging, kita cukup gunakan 2-3 sendok makan tepung sagu saja.

Nantinya, tepung sagu akan membuat seprti lapisan cairan putih pada permukaan daging.

Perlu diingat, tepung sagunya bukan menjadi putih tebal seperti yang kita gunakan untuk membuat ayam goreng tepung.

Idealnya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging, sehingga hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Setelah itu, daging tinggal dimasak seperti biasa saja.

Tapi masalahnya, masakan berbahan daging yang kita buat nantinya akan jadi sedikit mengental.

Namun ini bukan menjadi masalah kalau kita membuat tumisan yang harus dikentalkan atau membuat sup kental ala restoran Chinese.

Biasanya proses menggunakan tepung sagu pada daging ini digunakan untuk hidangan seperti daging tumis ataupun kwetiau siram.

Jadi, walau dimasak sebentar saja dagingnya akan jadi empuk dan enak dimakan.

Baca Juga: Chef Terkenal Bongkar Cara Cepat Merebus Daging Supaya Hemat Gas, Langsung Empuk dalam 7 Menit!

Menggunakan Baking Powder

Ada cara lain yang bisa kita lakukan untuk mengempukkan daging selain menggunakan tepung terigu.

Bahan yang kita gunakan adalah baking powder.

Selainuntuk membuat kue, kita bisa manfaatkan bahan satu ini untuk mengempukkan daging.

Caranya cukup rendam daging semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok kita gunakan kalau ingin membuat daging lada hitam ataupun sate.

Selain menggunakan ke dua bahan di atas, kita bisa juga menggunakan panci presto atau pressure cooker.

Namun, tidak semua memiliki alat ini.

Kalau menggunakan alat ini,kita bisa membuat daging menjadi empuk dalam hitungan menit saja.

Itu dia tips yang bisa kita ikuti kalau ingin mengolah daging tanpa harus repot.

Hasilnya, daging pasti menjadi empuk dan enak disantap.

 Baca Juga: Ramaikan Cita Rasa Lezat Masakan di Jajaran Bumbu Instan, Wings Food Luncurkan Bumbu Kaldu Sedaap Sebagai Kawan Memasak untuk Sedaapkan Hari #PenuhRasaKebersamaan

 Baca Juga: Mau Kasih Pinjam Tetangga Malah Tidak Enak Kalau Masih Bau Daging, Buruan Cuci Talenan Pakai Dua Bahan Dapur Ini!