Pengenyal Alami untuk Membuat Tahu Bakso, Cocok untuk Ide Jualan

By Idam Rosyda, Senin, 11 Desember 2023 | 12:40 WIB
pengenyal bakso alami (SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka tahu bakso?

Selain bakso, tahu bakso merupakan salah satu makanan yang cukup mengenyangkan namun tidak terlalu berat.

Cocok disantap saat Anda tidak terlalu lapar namun Anda ingin makan camilan.

Membuatnya pun cukup mudah.

Anda hanya perlu mencampurkan adonan bakso di dalam tahu kuning atau populer dengan tahu kopong.

Namun untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal ternyata sebagian orang belum bisa membuatnya.

Pengenyal Alami untuk Adonan Tahu Bakso

Penggunaan pengenyal instan memang bisa digunakan.

Namun pengenyal alami tentu lebih aman jika dipakai.

Ada banyak bahan pengenyal alami untuk adonan tahu bakso.

Berikut ini beberapa bahan tambahan sebagai pengenyal alami yang dibocorkan oleh salah satu pengusaha Tahu bakso asal Surabaya.

Yuk simak informasi lengkapnya.

Baca Juga: Salah Masukkan Bisa Hambar, Ebi Utuh Cocoknya Dipakai untuk Jenis Masakan Ini, Jangan Keliru Ya

Ayu Yunita Sari, pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya membagikan cara mendapatkan btahu bakso yang kenyal dnegan memakai pengenyal alami.

Ayu mengatakan jika bahan utama tentu adalah kunci agar adonan bakso bisa kenyal dan tidka lembek saat matang.

"Daging sapi yang dipakai harus pilihan ya. Kualitasnya bagus. Karena kalau salah pilih daging sapi, nanti hasilnya bikin rasanya nggak enak trus ada bau nggak enaknya.” ungkap Ayu.

1. Sagu

Tepung tapiokan baisanya diguankan sebagai caputan tepung dalam adonan bakso tahu.

Namun agar hasilnya kenyal Ayu menyarankan untuk menambahkan tepung sagu.

Bahan pembuatan bakso tahu antara lain tepung tapioka, daging, telur, dan bumbu lainnya.

Nah tinggal tambahkan saja tepung sagu.

Untuk takarannya tergantung jumlah.

Namun kebanyakan produsen biasanya memberikan perbandingan 5 : 1 untuk takaran tepung.

Misal 500 gram daging menggunakan 100 gram tepung sagu.

Akan tetapi takaran ini bukan takaran pasti karena masih ada penambahan tepung taipoka.

Baca Juga: 4 Minuman yang Ampuh Meredakan Nyeri Haid, Kram Langsung Teratasi dengan Cepat

2. Baking soda

Selain tepung sagu, Ayu juga menyarankan untuk menambahkan baking soda pada adonan isian bakso dan tahu.

Ini akan memberikan tekstur isian yang kenyal.

Namun, Anda perlu mengetahui jumlah baking powder yang tepat untuk isian bakso dan tahu.

Jadi sesuaikan jumlah takaran.

3. Es batu

Es batu ternyata bisa digunakan sebagai pengenyal alami untuk membuat adonan tahu bakso.

Saat mencacah semua bahan isian bakso dan tahu, es memudahkan pemotongan adonan.

"Kalau saya nggak pakai air es ya. Saya pakainya es batu. Kalau pakai air es itu adonannya nggak jadi, ambyar gitu teksturnya. Nggak bisa merekah." kata Ayu dikutip dari Kompas.com.

Menurut Ayu, es batu dimasukkan ke dalam penggiling agar tidak menggumpal, dan semua bahan dicampur menjadi satu.

Unutk hasil adonan tahu bakso yang berhasil tekturnya mirip vla.

Padat namun mudah untuk diambil dengan sendok.

Nah itulah 3 bahan pengenyal alami untuk membuat tahu bakso.

Resep lengkap tahu bakso bisa Anda simak di sini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Rahasia Bikin Tahu Bakso yang Kenyal dan Gurih untuk Jualan

Baca Juga: Sejarah Kemunculan Jamu di Indonesia, Minuman Berkhasiat Layaknya Ayurveda dari India