Antigagal Bikin Gorengan Kriuk saat Digigit, Tambahkan 1 Bahan Ini pada Adonannya

By Idam Rosyda, Rabu, 13 Desember 2023 | 09:40 WIB
cara membuat gorengan kriuk (pixabayashish_choudhary)

SajianSedap.com - Gorengan merupakan salah satu kudapan masyarakat Indonesia yang begitu digemari.

Coba ingat kapan terakhir Anda makan gorengan?

Bisa jadi Anda saat ini tengah menggigit gorengan sambil membaca artikel ini.

Ada berbagai macam gorengan.

Bahkan setiap daerah memiliki gorengan yang khas, contohnya saja bakwan pontianak, ote-ote, gandasturi dan masih banyak lagi.

Namun secara umum gorengan seperti tempe goreng, tahu isis, tahu kopong bakwan tetap menjadi primadona.

Trik Membuat Gorengan Renyah Tahan Lama

Nah ciri khas gorengan adalah teksturnya yang renyah dan kriuk saat digigit.

Untuk mendapatkan tekstur ini terkadang tidak semua orang mengetahui caranya.

Sebenarnya ada 1 bahan yang bisa membuat gorengan Anda menjadi renyah dan kriuk saat dimakan.

Bahan ini justru merupakan bahan yang biasa dipakai untuk membuat kue.

Bahan ini adalah baking powder.

Baca Juga: Kalau Gagal Jangan Dibuang, Ini Dia Trik Ampuh Ala Bakery Terkenal Agar Kue Sus Hasilnya Tetap Cantik

Baking powder merupakan salah satu bahan dapur yang biasanya identik dalam pengolahan kue atau roti.

Seacar umum, fungsi utama bahan kue ini adalah membuat roti menjadi mengembang namun tekturnya tetap lembut.

Baking powder sendiri merupakan campuran natrium bikarbonat dan asam seperti krim tartar yang membutuhkan kelembapan dan panas untuk mengaktifkannya.

Nah mengutip dari Food & Wine, karena baking powder sudah mengandung asam, baking powder digunakan dalam resep yang tidak mengandung asam.

kegunaan baking powder untuk gorengan

Sebagian besar baking powder yang dibeli di toko akan diberi label "double acting", artinya baking powder akan mulai aktif setelah menyentuh cairan dan aktif lagi saat dipanaskan.

Anda akan melihatnya sendiri dalam resep kue vanilla , misalnya yang menggunakan susu biasa untuk kelembapan dan panas oven untuk mengaktifkan baking powder.

Selain digunakan untuk membuat kue atau roti, Anda tentu sering mendengar jika bahan ini sering ditambahkan pada adonan gorengan.

Lantas apa sebenarnya fungsi dari baking powder pada gorengan ini?

Rupanya penambahan baking powder ternyata bisa membuat gorengan semakin renyah.

Bagaimana hal ini bisa terjadi?

Baca Juga: Saking Tajamnya, 3 Cara Membersihkan Pisau Dapur Berkarat Ini Bisa Dilakukan Ibu-ibu Sendiri Tanpa Bantuan Suami

Mengutip dari Kompas.com, baking powder bereaksi dengan udara, sehingga membuat adonan tepung jadi lebih ringan.

Hasil gorengan dengan baking powder ini renyah dan ringan.

Namun hati-hati saat menggunakannya.

Penggunaan baking powder terlalu banyak akan membuat gorengan menjadi pahit.

Lalu berapa takaran untuk membuat gorengan?

Perbandingan jumlah baking powder dan tepung untuk membuat gorengan adalah setengah sendok teh baking powder untuk 250 gram tepung.

Jadi jangan berlebihan ya Sase Lovers!

Baca Juga: Bak Semudah Cuci Piring, Begini Cara Membersihkan Noda Karat dalam Tangki Kloset Duduk dalam 5 Menit