Cara Membersihkan Usus Sapi Sebelum Dimasak Agar Tidak Bau Prengus

By Idam Rosyda, Rabu, 13 Desember 2023 | 10:40 WIB
cara membersihkan usus sapi sebelum dimasak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Jeroan khususnya usus api merupakan salah satu dari bagian tubuh sapi yang bisa dikonsumsi.

Khususnya di Indonesia, jeroan sapi cukup laris manis.

Meski ada juga yang tidak menyukainya dengan berbagai alasan, berbagai oalahan jeroan sapi tetap laris manis.

Tentu berbeda dengan daging sapi, untuk mengolah jeroan sapi ini tidak bisa sembarangan.

Cara membersihkan jeroan sapi ini sangat penting sehingga tidka bau amis atau prengus saat diolah.

Khususnya usus sapi, biasanya masih ada kotoran yang tertinggal pada bagian dalamnya.

Cara Membersihkan Usus Sapi Sebelum Dimasak

Lantas bagaimana cara membersihkan usus sapi ini.

Untuk membersihkan usus sapi tak cukup hanya mencucinya saja.

Mengutip dari buku Ajar Pengembangan Kuliner, Kemenkes RI tahun 2017, pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencuci usus sapi di bawah air mengalir.

Manfaatkan selang untuk mencuci usus dari sapi ini.

Masukkan selang pada ujung usus sapi.

Baca Juga: Saking Tajamnya, 3 Cara Membersihkan Pisau Dapur Berkarat Ini Bisa Dilakukan Ibu-ibu Sendiri Tanpa Bantuan Suami