Cara Membersihkan Usus Sapi Sebelum Dimasak Agar Tidak Bau Prengus

By Idam Rosyda, Rabu, 13 Desember 2023 | 10:40 WIB
cara membersihkan usus sapi sebelum dimasak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Jeroan khususnya usus api merupakan salah satu dari bagian tubuh sapi yang bisa dikonsumsi.

Khususnya di Indonesia, jeroan sapi cukup laris manis.

Meski ada juga yang tidak menyukainya dengan berbagai alasan, berbagai oalahan jeroan sapi tetap laris manis.

Tentu berbeda dengan daging sapi, untuk mengolah jeroan sapi ini tidak bisa sembarangan.

Cara membersihkan jeroan sapi ini sangat penting sehingga tidka bau amis atau prengus saat diolah.

Khususnya usus sapi, biasanya masih ada kotoran yang tertinggal pada bagian dalamnya.

Cara Membersihkan Usus Sapi Sebelum Dimasak

Lantas bagaimana cara membersihkan usus sapi ini.

Untuk membersihkan usus sapi tak cukup hanya mencucinya saja.

Mengutip dari buku Ajar Pengembangan Kuliner, Kemenkes RI tahun 2017, pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencuci usus sapi di bawah air mengalir.

Manfaatkan selang untuk mencuci usus dari sapi ini.

Masukkan selang pada ujung usus sapi.

Baca Juga: Saking Tajamnya, 3 Cara Membersihkan Pisau Dapur Berkarat Ini Bisa Dilakukan Ibu-ibu Sendiri Tanpa Bantuan Suami

Semprot atau aliri air sampil dipencet.

Lakukan hingga air yang keluar dari usus berwarna bening.

Air yang berning pertanda jika bagian dalam usus sudah bersih.

Namun sebagai catatan tambahan, pada usus sapi atau kambing ada yang dinamakan dengan usus muda.

Usus ini biasanya berbentuk lingkar-lingkar yang mengandung banyak lemak.

cara membersihkan usus sapi dan kambing agar tidak amis berikut ini

Khusus usus muda, cara membersihkannya tidak perlu memasukkan selang ke dalam usus.

Cukup cuci bersih saja.

Selanjutnya rebus dengan rempah.

Rempah ini berguna untuk menghilangkan bau amis atau prengus pada usus atau jeroan sapi.

Rempah yang digunakan adalah jahe, daun salam dan lengkuas.

Rebus hingga empuk dan usus sapi pun siap diolah menjadi hidangan nikmat sesuai selera Anda.

Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya

Meski dianggap buruk ternyata jeroan sapi memiliki manfaat kesehatan yang tidka bisa dipandang sebelah mata.

Mengutip dari  SFGate via Grid Health dari satu porsi 4 ons usus sapi, mengandung sekitar 1,57 miligram vitamin B12 atau zat besi.

Jumlah tersebut sudah memenuhi hampir 65 persen dari jumlah yang dibutuhkan tubuh.

Vitamin B12 dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, mata, dan hati.

Kandungan nutrisi ini juga mendukung sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin B12 juga membantu tubuh mengatasi stres dengan lebih baik, dan membantu memproduksi DNA, serta mencegah anemia.

Namun ingat jangan terllau berlebihan karena bisa menyebabkan asam urat.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Teko Kaca yang Kusam Agar Kembali Kinclong, Cuma Modal Gunakan 2 Bahan Dapur Ini Saja