Tips Membuat Cake Putih Telur agar Hasilnya Cantik dan Tidak Bau Amis, 2 Bahan Ini yang Jadi Kuncinya!

By Dwi, Jumat, 15 Desember 2023 | 10:20 WIB
Tips Membuat Cake Putih Telur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Untuk merayakan Natal, kita pastinya menghadirkan kue kering untuk disantap bersama tamu atau keluarga.

Bahan utama untuk membuat kue kering adalah telur.

Nah, ada beberapa kue kering yang hanya menggunakan kuning telurnya saja.

Dan akhirnya bagian putih telur sering tidak digunakan dibuang.

Untuk memanfaatkannya, kita bisa mengolah putih telur menjadi cake yang enak.

Seperti sponge cake, chiffon cake dan brownies, kita bisa membuatnya hanya dengan menggunakan putih telur saja.

Sebelum membuatnya, mari simak tips membuat cake putih telur agar hasilnya sempurna.

Tips Membuat Cake Putih Telur

1. Memilih Telur

Untuk mendapatkan hasil cake yang bagus, sebaiknya gunakan putih telur yang segar.

Untuk menandakannya, bagian putih telur masih terlihat kental.

Putih telur yang sudah encer menandakan kalau telur sudah tidak segar lagi.

Sebaiknya, gunakan putih telur yang benar-benar bersih dari kuningnya.

Baca Juga: Pasti Laku Dipasaran Kalau Jualan Resep Fruit Cake Sukade Enak Ini

Jika masih ada sisa kuning telur sedikit saja, hasilnya kocokan putih telur jadi sulit untuk mengembang.

Ciri khas cake dengan putih telur adalah akan meninggalkan aroma yang amis.

Tapi jangan khawatir, kita bisa mengatasinya dengan menambahkan beberapa bahan seperti esens rhum, parutan kulit jeruk ataupun rempah ke dalam adonan.

2. Penggunaan Cream Of Tartar

Agar cake putih telur jadi lebih bagus, kita bisa menambahkan cream of tartar.

Penambahan cream of tartar ke dalam putih telur bertujuan untuk menstabilkan hasil kocokan putih telur agar tidak mudah mengempis setelah dikocok.

Penggunaan cream of tartar bisa digantikan dengan penambahan perasan air jeruk lemon atau cuka.

3. Penggunaan Garam Dan Gula

Saat membuat cake putih telur, bisa tambahkan sedikit garam ke dalam kocokan putih telur untuk membantu protein di dalam telur mudah mengembang dan menjaga teksturnya tetap kokoh.

Saat mengocok putih telur, jangan masukkan gula pasir sejak awal.

Sebaiknya masukan gula ketika putih telur sudah setengah mengembang.

Kalau kita masukkan gula pasir di awal, hasilnya putih telur jadi sulit untuk mengembang.

Baca Juga: Pantas Chiffon Cake Buatan Bakery Bisa Lembut dan Tidak Mudah Kempis Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Ada di 4 Bahan Ini

4. Kocok Dengan Kecepatan Sedang

Agar mendapatkan hasil yang cantik, kita pasti mengincar pori-pori yang halus pada cake.

Agar bisa memiliki pori-pori yang halus, kocok menggunakan mikser dengan kecepatan yang sedang, jangan dengan kecepatan tinggi.

Pada proses terakhir, tambahkan tepung ke dalam kocokan putih telur.

Ketika menambahkan tepung ke dalam kocokan putih telur, sebaiknya aduk secara perlahan agar hasil kocokan putih telur tidak mengempis dan bagus hasilnya.

 

 Baca Juga: 2 Cara Ampuh Membuat Cake Tetap Lembut Meski Disimpan di Dalam Freezer, Bisa Awet Berbulan-bulan!

 Baca Juga: Cara Memotong Kue yang Rapi Bisa Pakai Benang? Simak Dulu 3 Caranya, Dijamin Tidak Bikin Repot!