Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bikin Ubi Kopong Super Renyah Ternyata Semudah Membalikkan Telapak Tangan

By Ersi PW, Selasa, 26 Desember 2023 | 16:20 WIB
Tips membuat ubi kopong. (IDN Times)

SajianSedap.com - Sempat viral, kehadiran ubi yang kopong di tengah ini tentu saja mengejutkan dan membuat kita ingin tahu cara membuatnya.

Sase Lovers pernah gagal saat membuatnya?

Tenang, kali ini Sajian Sedap akan memberikan tips dan triknya.

Ternyata banyak trik yang harus dilakukan.

Dan trik tersebut bukan hanya di teknik pembuatan, tetapi juga di pilihan bahan.

Yuk, simak tips berikut ini.

Tips Membuat Bola Ubi

Memilih ubi

Untuk membuat kudapan ubi yang gembung, harus menggunakan ubi cilembu.

Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung.

Tepung yang digunakan

Membuat ubi seperti ini biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.

Tetapi agar gembung sempurna, gunakan tepung sagu tapioka.

Agar renyah

Tambahkan sedikit baking powder untuk menghasilkan kulit tipis yang renyah.

Baca Juga: Maknyus Banget! Gak Perlu Beli di Luar Lagi, Begini Cara Membuat Bola Ubi Kopong di Rumah, 2 Bahan Ini Tak Boleh Kelewatan

Mengadoni

Tak ada yang sulit dari mengadoni.

Yang penting ubi harus panas betul ketika dicampur bahan lainnya.

Pengulenan dilakukan biasa saja, hanya tinggal diaduk rata.

Cara menggoreng

Teknik menggoreng sangat menentukan terciptanya bola ubi yang gembung dan kopong di tengah.

Perhatikan hal berikut:

Gunakan minyak panas sedang.

Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.

Tekan-tekan dengan sendok kayu hingga ubi jadi pipih.

Menekan ubi harus dari berbagai sisi.

Menekan-nekan bola ubi terus dilakukan sampai bola ubi hampir mengering.

Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:

Si ubi meletus keluar.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!

Anda terlalu cepat menekan-nekan bola ubi.

Seharusnya biarkan hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna.

Bola ubi retak ketika ditekan Anda terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.

Biarkan hanya sampai berubah warna saja.

Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna sekalipun sudah ditekan-tekan Pilihan bahan keliru.

Misal tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.

Penyebab lain, ubi tidak diuleni ketika masih panas.

Nah, cukup mudah kan?

Sekarang ikuti resepnya, ya.

Resep Bola Ubi Gembung Wijen

Untuk 17 Buah

Bahan:

275 gr ubi cilembu, kukus, haluskan1/4 sdt wijen60 gr gula pasir1/4 sdt garam1/2 sdt baking powder100 gr tepung tapioka500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

- Campur ubi panas-panas, wijen, gula, garam, dan baking powder. Uleni hingga rata.- Masukkan tepung tapioka. Uleni hingga rata. Ambil adonan 25 gram. Bentuk bulat.- Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/4 matang. - - Aduk- aduk dengan spatula bengkok. Sesekali sambil ditekan. Lakukkan hingga matang.

Selamat mencobanya di musim liburan ini!

 Baca Juga: Ternyata Bukan Terigu, Rahasia Membuat Bola Ubi Kopong Antigagal Kuncinya Pakai Tepung Jenis ini