SajianSedap.com - Sebagian orang menyebutnya kue apem.
Namun kue tradisional yang memiliki cita rasa khas gula merah ini merupakan kue yang berasal dari Manado dan Bernama Apang Coe.
Teksturnya lembut sekaligus padat, mirip dengan kue mangkok.
Untuk membuat Apang Coe ternyata tak sesederhana penampilan kuenya, lo.
Perlu diketahui trik-nya agar Apang Coe buatan Sase Lovers hasilnya mengembang dan bersarang dengan cantik.
Yuk, ikuti tips dan triknya!
Tips Membuat Apang Coe
Membuat larutan gula
Larutan gula merah berguna untuk melarutkan tepung beras.
Anda bisa gunakan air kelapa untuk melarutkan gula merah agar setelah matang, Apang Coe hasilnya bersarang dengan cantik.
Larutan gula merah yang dituang ke dalam tepung beras harus dalam konisi hangat kuku, agar tepung beras tidak mengendap di bagian bawahnya.
Sebab bila larutan gula merah yang dituang terlalu panas, adonan akan jadi mengental.
Mencampur larutan dan tepung
Pencampuran larutan gula merah yang sudah bersuhu hangat kuku dengan tepung beras harus dilakukan melalui proses pengulenan menggunakan tangan, hingga adonan terasa lembut di tangan.
Baca Juga: Resep Kue Apem Balik yang Lembut Ini Enak Banget Dijadikan Teman Ngeteh Di Sore Hari