Dikasih Tahu Sama Pedagangnya Langsung, Ternyata Ini Rahasia Membuat Apang Coe yang Lembut dan Legit

By Ersi PW, Selasa, 26 Desember 2023 | 15:20 WIB
Tips membuat apang coe. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Sebagian orang menyebutnya kue apem.

Namun kue tradisional yang memiliki cita rasa khas gula merah ini merupakan kue yang berasal dari Manado dan Bernama Apang Coe.

Teksturnya lembut sekaligus padat, mirip dengan kue mangkok.

Untuk membuat Apang Coe ternyata tak sesederhana penampilan kuenya, lo.

Perlu diketahui trik-nya agar Apang Coe buatan Sase Lovers hasilnya mengembang dan bersarang dengan cantik.

Yuk, ikuti tips dan triknya!

Tips Membuat Apang Coe

Membuat larutan gula

Larutan gula merah berguna untuk melarutkan tepung beras.

Anda bisa gunakan air kelapa untuk melarutkan gula merah agar setelah matang, Apang Coe hasilnya bersarang dengan cantik.

Larutan gula merah yang dituang ke dalam tepung beras harus dalam konisi hangat kuku, agar tepung beras tidak mengendap di bagian bawahnya.

Sebab bila larutan gula merah yang dituang terlalu panas, adonan akan jadi mengental.

Mencampur larutan dan tepung

Pencampuran larutan gula merah yang sudah bersuhu hangat kuku dengan tepung beras harus dilakukan melalui proses pengulenan menggunakan tangan, hingga adonan terasa lembut di tangan.

Baca Juga: Resep Kue Apem Balik yang Lembut Ini Enak Banget Dijadikan Teman Ngeteh Di Sore Hari

Mencampur tepung terigu

Bila kue Apang Coe hanya dibuat dari bahan tepung beras saja, hasil kue akan menjadi keras.

Maka dari itu, harus dicampur dengan bahan tepung terigu.

Penambahan tepung terigu harus dilakukan ketika adonan (campuran larutan gula merah dan tepung beras) sudah dingin betul (dinginkan di suhu ruang).

Proses fermentasi

Setelah dikeplok-keplok, adonan kemudian harus difermentasi.

Proses fermentasi setelah adonan dikeplok-keplok berlangsung selama 30 menit.

Menuang adonan

Menuang adonan ke dalam takir daun pandan harus sampai penuh betul.

Tujuannya, agar kue dapat mengembang sempurna ketika dikukus.

Proses pengukusan

Pengukusan adonan harus dilakukan dengan memasukan ke dalam pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai beruap banyak, sebagai akibat pengukus sudah dipanaskan dalam waktu lama.

Uap yang banyak ini dapat membantu proses adonan kue Apang Coe menjadi mengembang sempurna hasilnya.

Nah, selamat mencoba membuat Apang Coe yang lembut dan legit!

Sekarang saatnya ikuti resepnya, deh.

Resep Apang Coe

Untuk 9 buah

Bahan:

165 gr gula merah, sisir halus135 ml air kelapa muda1 lbr daun pandan150 gr tepung beras80 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdt ragi instan185 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sdt garam1 sdt bumbu spekuk1 sdt baking powder9 lbr daun pandan besar, bentuk takir

Baca Juga: Resep Kue Apem Kukus, Camilan Tradisional Lembut yang Selalu Bikin Kangen

Bahan Taburan:

200 gr kelapa parut kasar1/4 sdt garam2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gulanya.2. Tuang air gula sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil adonan dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan kembali 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.4. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan hingga penuh.5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar, 20 menit sampai matang. Angkat.6. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.7. Kukus bahan taburan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit sampai matang.8. Sajikan Apang Coe bersama taburan kelapa yang sudah dikukus.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kue Apem Pandan, Inspirasi Camilan Penutup Akhir Pekan yang Aromanya Sedap Betul