Pantas Banyak Orang Sering Beli, Putren Atau Baby Corn Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 18 Desember 2023 | 18:10 WIB
Manfaat makan baby corn untuk keseha tan. (Garden.eco)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah tahu dengan baby corn bukan? Di beberapa daerah ada pula yang menyebutnya putren.

Ini adalah jagung muda yang dipanen sebelum matang, yang juga dimanfaatkan sebagai masakan.

Baby corn memiliki bentuk seperti jagung, hanya saja ukurannya kecil dan belum mengeluarkan biji. Baby corn biasanya dikonsumsi utuh, bisa dengan dimakan mentah atau dimasak.

Baby corn biasanya dipakai sebagai campuran untuk masakan capcay, tumis, sup, dan beberapa jenis masakan lainnya. 

Paling sering Anda bisa menemukannya pada hidangan capcay sayur.

Tapi tahukah Anda, meskipun ukurannya kecil, baby corn adalah sumber nutrisi, menawarkan banyak vitamin esensial, mineral, dan khasiat yang meningkatkan kesehatan.

Beragam nutrisi yang dikandungnya ini bermanfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Apa manfaatnya? Coba simak berikut ini.

 

Manfaat Putren atau Baby Corn untuk Kesehatan

Dilansir dari Health Shots, Avni Kaul, seorang Ahli Diet dan Ahli Gizi, berbagi manfaat luar biasa dari makan baby corn.

Simak apa saja manfaatnya berikut ini:

Baca Juga: Sederhana Tapi Bikin Seisi Rumah Jauh dari Rumah Sakit, Ini Manfaat Makan Buah Kiwi Setiap Hari

1. Kaya vitamin dan mineral

Baby corn merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral penting yang penting untuk menjaga kesehatan. Ini sangat kaya akan vitamin B seperti thiamin, riboflavin, dan niacin.

Vitamin B ini memainkan peran penting dalam mendukung produksi energi, membantu berfungsinya sistem saraf, dan meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.

Selain itu, baby corn mengandung mineral penting seperti zat besi, magnesium, dan potasium, yang penting untuk menjaga kesehatan sel darah, mendukung kesehatan otot, dan mengatur fungsi jantung.

2. Rendah kalori dan tinggi serat

Jika Anda sedang mengurangi asupan kalori untuk tubuh, baby corn dapat menjadi pilihan makanan yang sang baik.

Dengan kandungan kalorinya yang rendah, baby corn memungkinkan Anda menambah jumlah pada masakan Anda tanpa mengurangi rasa atau nutrisinya.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada baby corn membantu pencernaan, melancarkan buang air besar secara teratur, dan memberikan rasa kenyang.

Ini menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi mereka yang ingin mengontrol makan berlebihan dan mendukung upaya penurunan berat badan.

3. Sumber antioksidan yang kuat

Baby corn adalah sumber antioksidan, mengandung sejumlah besar beta-karoten dan vitamin C.

Antioksidan ini memainkan peran penting dalam menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan peradangan.

Dengan demikian, baby corn membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.

Selain itu, mengonsumsi baby corn dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, mendukung pertahanan tubuh Anda terhadap penyakit.

Baca Juga: Pantas Orang Tua Zaman Dulu Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Ubi Jalar, Penyakit Kronis Ini Sampai Malas Mampir

4. Mengatur kadar gula darah

Bagi individu yang ingin menjaga kestabilan kadar gula darah, baby corn terbukti menjadi tambahan yang cocok untuk makanan mereka.

Kaul menjelaskan, dengan indeks glikemik yang rendah, baby corn membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah secara tiba-tiba.

Kandungan seratnya semakin membantu memperlambat penyerapan gula, berkontribusi pada regulasi gula darah yang lebih baik.

Hal ini menjadikan baby corn pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena kondisi tersebut.

5. Mendukung kesehatan mata

Baby corn mengandung karotenoid esensial seperti lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata secara optimal.

Senyawa ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak, dua kondisi mata umum yang dapat mengganggu penglihatan.

Dengan rajin makan baby corn, Anda dapat memberi mata Anda nutrisi yang mendukung ketajaman penglihatan dan melindungi dari penyakit yang berhubungan dengan mata.

6. Meningkatkan kesehatan jantung

Kombinasi potasium dan serat pada baby corn menjadikannya makanan yang ramah jantung.

Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan melawan efek natrium dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko hipertensi dan mendukung kesehatan jantung.

Selain itu, kandungan serat dalam baby corn membantu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Artikel ini telah tayang di Health Shots dengan judul Baby corn: A superfood for diabetes, weight loss and more

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Makan Tempe Kukus Ternyata Bisa Bikin Seluruh Badan Rasakan Efek Menakjubkan Ini