Setelah Acara Natal, Makanan di Meja Masih Tersisa Banyak? Cepat-cepat Lakukan 4 Hal ini Daripada Dibuang

By Raka, Selasa, 26 Desember 2023 | 11:10 WIB
Cara aman agar makanan sisa acara bisa dikonsumsi tanpa harus dibuang (The Times of India)

SajianSedap.com - Bertemu keluarga tentu tak lengkap tanpa acara makan-makan.

Maka sebagai tuan rumah tentunya pasti masak dalam jumlah banyak.

Namun seringkali makanan yang sudah tersaji masih tersisa.

Kebanyakan orang pasti akan sayang jika harus dibuang.

Jika diletakkan di meja makan, bisa saja cepat basi.

Agar tidak terbuang percuma, maka tak ada salahnya melakukan 4 hal ini supaya makanan tidak basi.

Trik Menyimpan Makanan Sisa

Dikutip dari Mayo Clinic, dietisien Katherin Zeratsky menjelaskan sisa makanan hanya bisa disimpan selama tiga sampai empat hari di kulkas.

Sehingga, kita harus memakan atau menghabiskannya dalam kurun waktu tersebut.

"Jika tidak, risiko keracunan makanan meningkat. Jika Anda tidak berpikir Anda akan mengonsumsi sisa makan dalam waktu empat hari, bekukan segera," kata Zeratsky dikutip dari Mayo Clinic.

Seperti yang disebutkan, salah satu risiko yang terjadi apabila mengonsumsi makanan basi adalah keracunan makanan.

Masalah itu bisa disebabkan oleh bakteri dari makanan terkontaminasi.

Baca Juga: 5 Makanan Sisa yang Sebaiknya Dipikir-pikir Lagi Kalau Mau Dimakan, No. 4 Takut Dibilang Mubazir

"Karena bakteri biasanya tidak mengubah rasa, bau, atau tampilan makanan, Anda tidak bisa memastikan apakah makanan itu berbahaya untuk dikonsumsi," Zeratsky menambahkan.

Oleh karenanya, jika lebih dari tiga hari sisa makanan yang disimpan di kulkas masih ada, maka sisa makanan tersebut harus segera dibuang.

Nah, berikut ini beberapa trik yang bisa dipraktikkan untuk menyimpan sisa makanan.

4 Langkah Menyimpan Makanan Sisa

Pertama, hangatkan sisa makanan terlebih dahulu.

Ya, sebelum menyimpan sisia makanan ke kulkas, penting untuk menghangatkan makanan tersebut terlebih dahulu.

Perlu diingat pula, setelah menghangatkannya, hindari mengaduk makanan tersebut.

Sebab, hal itu justru menyebabkan makanan jadi mudah basi.

Kedua, gunakan alat bantu seperti sendok atau garpu untuk memindahkan makanan ke wadah penyimpanan.

Selain untuk menghindari panas, mengambil makanan yang telah dipanaskan menggunakan tangan kosong cenderung jorok bahkan bisa membuat makanan jadi mudah basi.

Hal itu dikarenakan, tangan kita bisa saja memiliki banyak bakteri dan kuman, apabila kita menyentuh makanan dengan tangan kosong, maka bakteri dan kuman tersebut akan menyebar.

Selain itu, selalu mencuci tangan sebelum memanaskan dan menyimpan makanan juga penting, lho!

Baca Juga: Tips Menghangatkan Makanan Sisa Lebaran dengan Kuah Santan, Pakai Cara Ini Dijamin Rasanya Tetap Nikmat!

Ketiga, simpanlah sisa makanan di dalam wadah yang tertutup.

Usahakan wadah yang digunakan benar-benar tertutup rapat dan kedap udara.

Sebab, wadah yang memiliki celah akan memudahkan bakteri dan kuman masuk.

Lagi-lagi hal ini bisa menyebabkan makanan jadi mudah basi.

Keempat, setelah makanan tersimpan di dalam wadah yang tertutup, kita bisa menyimpannya ke dalam kulkas.

Menyimpan makanan di dalam kulkas akan menghambat pertumbuhan bakteri dan pembusukan sehingga tak mudah basi.

Itulah berbagai trik dalam menyimpan sisa makanan.

Ingat, jangan lupa dipraktikkan, ya!

 Baca Juga: Mau Tahu Cara Aman Menyimpan Makanan Sisa Buka Puasa untuk Disantap Sahur? Pakai Trik ini Bisa Hemat Berkali-kali Lipat