SajianSedap.com - Di Indonesia, banyak aneka jenis daun yang bisa kita gunakan untuk memasak sampai mengobati penyakit.
Salah satunya adalah daun kunyit.
Jadi tidak hanya akarnya saja, bagian daun dari tanaman ini juga bisa kita gunakan dan memiliki manfaat yang tidak main-main.
Selain jadi masakan, kita bisa mengolah kunyit untuk diolah menjadi minuman yang sehat seperti jamu.
Sejak jaman dulu, tanaman satu ini memang sudah digunakan untuk diolah sebagai obat.
Pada daunnya, kita bisa mengolahnya menjadi minuman dan meminuman.
Kita bisa meminum air rebusan daun kunyit ataupun diolah menjadi teh.
Masih banyak yang belum tahu, rutin mengonsumsi air rebusan daun kunyit bisa membuat kita terhindar dari aneka penyakit yang mematikan.
Contohnya adalah diabetes.
Agar bisa lebih paham apa saja khasiat mengonsumsi air rebusan daun kunyit, mari simak artikel berikut.
Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Ikan Bakar Kunyit Kecap Cocok Untuk Menu Makan Malam Spesial Nanti
Manfaat Dari Daun Kunyit
Tidak hanya rimpang kunyitnya saja yang memiliki banyak manfaat.
Ternyata daunnya juga memiliki banyak sekali manfaat seperti bisa mencegah penyakit mengerikan, diabetes.
Pada selembar daun kunyit, ada senyawa monoterpen, diterpen, sesquiterpen, politerpen, alkohol, aldehid, keton, ester dan eter yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan bersifat antibakteri.
Selain itu, peneliti asal India juga menemukan bahwa daun kunyit memiliki sifat antiseptik dan antikarsinogenik.
Jadi kita tidak perlu heran lagi kalau aneka kandungan ini, membuat daun kunyit bisa kita gunakan sebagai obat alami di pengobatan alternatif.
Bahkan, dikutip dari Food NDTV, orang-orang India sudah terbiasa minum air rebusan daun kunyit untuk menjaga kesehatannya.
Karena memiliki kandungan bahan yang luar biasa, apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan untuk kesehatan tubuh.
Efek Minum Teh Daun Kunyit
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Punya masalah sembelit atau konstipasi?
Sebaiknya Anda cepat-cepat minum air rebusan daun kunyit setiap hati.
Daun kunyit memiliki sifat antioksidan dan antiradang kurkumin yang dapat membantu mencegah kambuhnya gangguan pencernaan.
Selain mengatasi sembelit, minum air rebusan daun kunyit bisa mengatasi gangguan perut kembung.
Baca Juga: Kulit Jadi Putih Bak Perawatan Di Klinik, Gunakan 4 Bahan Alami Untuk Menghilangkan Kulit Belang
Kandungan kurkumin pada daun kunyit diyakini dapat memacu kinerja empedu.
Empedu merupakan salah satu organ penting yang dibutuhkan sistem pencernaan.
2. Mengatasi Nyeri Sendi
Punya masalah dengan asam urat?
Sebaiknya Anda mulai minum air rebusan daun kunyit.
Ini karena daun kunyit memiliki sifat antiradang yang bisa mengatasi masalah nyeri sendi tersebut.
3. Menyembuhkan Luka
Karena punya sifat antibakteri dan antioksidan, minum air rebusan kunyit setiap hari bisa cepat menyembuhkan luka.
Air rebusan daun kunyit juga memiliki sifat antivirus yang bisa mencegah infeksi pada luka.
4. Mengobati Penyakit Diabetes
Para ahli yakin dengan rutin minum air rebusan daun kunyit, maka penyakit diabetes akan cepat sembuh.
Ini karena daun kunyit bisa mengontrol gula dalam darah.
Agar bisa menikmati manfaat air rebusan daun kunyit, Anda bisa membuatnya dengan cara seperti ini:
- Cuci bersih 2 lembar daun kunyit, iris tipis.
Baca Juga: Enggak Perlu Dicat Ulang, Cara Membersihkan Rak Dapur yang Terkena Noda Kunyit dengan Soda Kue
- Siapkan 1 gelas air, didihkan. Setelah air setengah mendidih, masukkan daun kunyit. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, Moms saring. Pisahkan antara daun dan airnya.
Minum air rebusan daun kunyit selagi hangat.
Itu dia beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan kalau rutin mengonsumsi air rebusan daun kunyit.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul : Orang-orang Pasti Banyak yang Tak Tahu, Minum Air Rebusan Daun Kunyit Setiap Hari Ternyata Jadi Kunci Sehat dan Panjang Umur, Begini Penjelasan dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Cuma Bermodal Bahan Dapur, Cara Membersihkan Noda Kunyit pada Karpet Ternyata Mudah
Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai, Menu Tradisional Sedap yang Enak Disantap Kapan Saja