Tips Masak Ikan Bakar Agar Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dibakar

By Amelia Pertamasari, Senin, 25 Desember 2023 | 17:05 WIB
Tips membakar ikan agar bumbu meresap sempurna. (Campingplatz Boek C 16)

SajianSedap.com - Sudah memilikinya rencana kegiatan menyambut tahun baru? 

Salah satu kegiatan yang banyak dilakukan oleh orang-orang di malam tahun baru adalah pesta bbq atau bakar-bakar. 

Orang-orang berkumpul untuk memasak makanan di atas api, menghangatkan suasana, dan menikmati momen kebersamaan.

Mulai dari memanggang daging, sosis, ikan, jagung,

hingga marshmallow, bakar-bakar menjadi cara yang meriah untuk merayakan pergantian tahun dalam suasana yang penuh semangat dan keakraban.

Meski terkesan mudah, acara bakar-bakar bisa menjadi lebih nikmat jika hasilnya matang sempurna dan bumbu terasa meresap ke dalam. 

Sayangnya tak banyak orang tahu cara membuat ikan bakar jadi terasa lebih nikmat, bahkan rasa gosong lebih terasa daripada bumbunya. 

Untuk itu berikut ini kami berikan tips membuat ikan bakar yang nikmat dengan bumbu terasa meresap sempurna ke dalam. 

Yuk simak agar perayaan tahun baru malam Anda makin istimewa. 

Tips Membuat Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap

Salah satu metode  ikan bakar yang enak dan bumbunya meresap sempurna yakni dengan menambahkan bumbu oles saat ikan dipanggang.

Selain itu, kamu dapat mempraktikkan tips membuat ikan bakar enak dari buku "Ikan Bakar Populer" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.

Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Ikan Bakar Kunyit Kecap Cocok Untuk Menu Makan Malam Spesial Nanti

1. Gunakan ikan segar

Salah satu tips membuat ikan bakar enak yakni dengan menggunakan ikan segar.

Pilihlah ikan yang matanya menonjol dan insangnya berwarna merah cerah.

Setelah itu, ikan harus segera dibersihkan dan diolah agar cita rasanya terjaga. 

2. Rendam dengan air asam

Sebelum dibumbui, coba rendam ikan di air asam terlebih dulu.

Bisa memakai air perasan jeruk nipis ataupun lemon. Proses perendaman ini membantu menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu, merendam ikan di air asam juga dapat membuat hasil bakarannya lebih kenyal dan mengilat.

Durasi perendamannya yakni sekitar 15 menit. Kemudian, bilas ikan, lalu olesi dengan minyak sayur atau tidak lengket saat dibakar.

3. Rendam dalam bumbu

Ikan harus dibumbu terlebih dulu sebelum dibakar. Bumbu ikan bakar bisa dibuat dari bawang putih, ketumbar, dan kunyit.

Altenatif lainnya, yakni menggunakan kecap dan minyak bawang.

Jika suka, kamu pun boleh mengkreasikan bumbu ikan bakar, misalnya dibumbui dengan bumbu betutu atau bumbu rujak. 

Rendam ikan bakar pada bumbu tersebut selama 15-45 menit. Semakin lama direndam, makin meresap pula bumbunya. Namun jangan terlalu lama, supaya ikan tetap segar.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki, Ide Menu Bakaran Spesial untuk Malam Tahun Baruan

4. Siapkan pemanggang 

Ikan bakar bisa dimasak di atas bara api, teflon, maupun oven.

Dilansir dari "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, jika dibakar di atas bara api, lebih baik gunakan arang saja. 

Jangan gunakan minyak tanah, karena aromanya bisa terserap ke dalam daging ikan. 

Selain itu, ikan dan api pemanggang juga harus diberi jarak, sekitar 25 sentimeter. Hal ini perlu dilakukan agar ikan tidak gosong dan bumbunya meresap.

5. Bolak-balik dan lumuri ikan sambil dibakar

Jangan lupa untuk membolak-balik ikan supaya matang sempurna.

Tak hanya itu, ikan pun harus sering diolesi dengan sisaan bumbu rendaman agar rasanya makin nikmat. 

Untuk mengecek kematangannya, tusuk bagian daging ikan menggunakan garpu. Ikan yang sudah matang, dagingnya cenderung mudah terlepas. 

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Tips Bikin Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap

Baca Juga: Jangan Dipandang Sebelah Mata, Resep Ikan Bakar Terasi Saus Dabu-Dabu Ini Rasanya Jempolan Banget!