4 Cara Mudah Mengempukkan Daging SapiTanpa Direbus, Sekali Gigit Bakal Mropol

By Idam Rosyda, Rabu, 27 Desember 2023 | 09:10 WIB
mengempukkan daging tanpa merebus (freepik)

SajianSedap.com - Memasak hidangan dari daging sapi untuk makanan tahun baru jadi pilihan sebagain besar masyarakat bersama keluarga.

Daging sapi untuk sajian tahun baru biasanya dimasak dengan cara dimakan dibakar.

Entah menjadi sate, steak, atau bisa juga menjadi dioalh menjadi bakso yang kemudian dibakar.

Cara ini bisa dilakukan bersama dengan keluarga.

Namun daging yang diolah dengan cara dibakar biasanya maish keras dan alot.

Bagi orangtua atau anak-anak, ini tentu cukup menyulitkan mereka ketika menggigit atau mengunyah.

4 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Direbus

Karena itu Anda perlu tips memasak daging sapi tanpa direbus, namun hasilnya tetap empuk.

Bagaimana caranya?

Ternyata mudah kok.

Ada 4 cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat daging sapi Anda menjadi empuk meski tanpa direbus.

Yuk simak!

Baca Juga: Mengenal Rabeg, Kuliner Khas Banten dengan Cita Rasa Timur Tengah

1. Mrinasi dengan bahan asam

Melansiir dari Southern Living, marinasi dengan bahan asam ternyata bisa membantu Anda untuk membuat daging sapi menjadi empuk meski tanpa direbus loh.

Semua orang tentu menyukai bumbu marinasi yang enak untuk menambah rasa pada daging.

Gunakan makanan berbahan asam, seperti jus lemon atau jeruk nipis, di atas daging.

Biarkan bumbu marinasi ini hanya selama dua jam karena terlalu lama dapat membuat daging menjadi terlalu lembek.

2. Gunakan buah

Selain makanan berbahan asam, enzim tumbuhan pada buah-buahan seperti nanas dan kiwi dapat melunakkan daging.

Seperti halnya jus lemon atau cuka, Anda tentu tidak ingin membiarkan makanan ini terlalu lama di dalam daging karena akan membuat daging menjadi empuk.

Anda bisa memblender buah untuk membuat bumbu marinasi.

3. Garam

Merendam daging dalam air garam membantu otot daging menyerap lebih banyak air, sehingga mempertahankan kelembapan.

Melalui proses yang disebut “denaturasi”, garam menyebabkan protein dalam daging terurai dan membentuk benang, yang terhubung dengan air.

Pengasinan dengan larutan garam membantu menjaga daging agar tidak mengering saat dimasak.

Anda bisa membalur daging dengan garam sebelum diolah atau merendamnya langsung menggunakan air garam, kurang lebih 1 hingga 2 jam.

Baca Juga: Viral di Twitter, Apa itu Ayam Protena? Mirip Daging Ternyata Bukan

4. Baking soda

Menggunakan larutan soda kue  atau baking soda dan air untuk melunakkan daging memiliki cara kerja yang berbeda dibandingkan menggunakan air garam.

Soda kue menetralkan asam dan meningkatkan tingkat pH pada permukaan daging, menyebabkan bagian luar menjadi lebih basa.

Reaksi kimia ini mempersulit protein di dalam daging untuk mengencang, dan ketika protein tidak dapat mengikat, daging akan tetap empuk saat dimasak, bukannya mengecil dan mengeras

Selain itu soda kue lebih cepatmembuat empuk daging dibandingkan menggunakan air garam.

Daging hanya perlu didiamkan dalam larutan soda kue selama 15 hingga 20 menit, tetapi larutan air garam memerlukan waktu setidaknya 30 menit untuk mulai bekerja.

Selain itu, mendiamkan daging lebih lama dalam soda kue tidak akan merusaknya, sedangkan daging yang terlalu asin dapat membuatnya berserabut dan lembek.

Air garam standar untuk kurang lebih 1,2 kg daging membutuhkan seperempat cangkir garam yang dilarutkan dalam satu liter air.

Jika menggunakan soda kue, buatlah larutan seperempat sendok teh soda kue dan satu liter air untuk 12 ons daging giling.

Dibutuhkan satu sendok teh baking soda dalam larutan airnya untuk irisan daging, seperti ayam dan babi.

Namun Anda perlu berhati-hari karena penggunaan soda kue ini terkadang membuat daging pahit jika terlalu banyak.

Nah itulah 4 cara mengempukkan daging tanpa direbus yang bisa Anda lakukan.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Keliru Kalau Dibakar Lagi, Begini Cara Memanaskan Sate Ayam Agar Hangat Hingga Bagian Dalam Daging dan Tidak Gosong