Tips Membuat Jagung Bakar Agar Matang Merata dan Bumbunya Meresap Sempurna, Kuncinya Jangan Kupas Habis Bagian ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 27 Desember 2023 | 17:10 WIB
Tips membakar jagung untuk acara bbq tahun baru. (Ziga Plahutar)

SajianSedap.com - Tahun baru 2024 sudah tinggal hitungan hari.

Biasanya pergantian tahun dirayakan dengan berbagai acara yang meriah bersama keluarga atau teman-teman.

Selain acara menyalakan kembang api, acara makan-makan dan pesta bbq atau bebakaran selalu rutin dilaksanakan.

Menu seperti ikan bakar, sosis bakar, hingga jagung bakar selalu menjadi andalan banyak orang.

Meski terkesan mudah dan hampir setiap orang melakukannya, Anda mungkin ingin hasil bakaran jadi lebih nikmat bukan.

Misalnya saja membuat jagung bakar jadi lembut, rasa nikmat, dan bumbunya meresap sempurna ke dalam.

Untuk itu berikut kami berikan tips membuat jagung bakar yang nikmat untuk sajian tahun baru.

Dijamin keluarga dan teman-teman bakal ketagihan.

Yuk simak berikut ini selengkapnya!

Tips Membakar Jagung yang Hasilnya Lebih Nikmat

Melansir laman The Kitchn, ikuti enam tips masak jagung bakar yang benar berikut ini.

Baca Juga: 5 Resep Ikan Bakar Super Sedap untuk Ide BBQ-an di Malam Tahun Baru

1. Pilih jagung yang paling segar

Kamu harus pilih jagung yang paling segar. Ciri-ciri jagung segar yaitu berbau harum yang khas, kokoh saat ditekan, dan rambut jagung yang warnanya tidak menghitam.

2. Hindari merendam jagung dengan air garam

Merendam jagung sebelum dipanggang dengan air garam memang dapat menambahkan rasa gurih dan jagung menjadi lebih gemuk.

Namun, sebaiknya, hindari merendam jagung dengan air garam. Hal itu dapat menimbulkan dua hal pada jagung.

Pertama, jagung dapat kehilangan rasa manisnya. Kedua, jagung menjadi kurang segar, terutama untuk jagung yang berair. 

3. Jangan kupas habis kulit jagung

Kebanyakan orang biasanya mengupas habis kulit, rambut jagung, dan tongkol jagung sebelum dipanggang.

Jika kamu ingin mendapat hasil bakaran jagung yang maksimal, sebaiknya, kulit jagung jangan dikupas habis. Sisakan beberapa lapis kulit jagung.

Hal itu dapat mencegah jagung kering di atas panggangan serta mengukus jagung lebih efektif. 

Jangan lupa untuk buang bagian akar jagung. Bakar jagung bersama dengan kulitnya. 

4. Bakar jagung di atas api langsung

Memanggang jagung di atas api langsung memberikan kematangan jagung yang sempurna.

Kulit jagung yang terkena api langsung dapat membuat jagung termasak dengan baik. 

Jangan khawatir kalau sekam jagung berubah warna kehitaman. Hal itu justru dapat mempermudah kamu saat mengupas bagian sekam jagung dan membuangnya.

Baca Juga: Ingin Buat Udang Bakar Seenak Buatan Resto? Contek Resep Udang Bakar BBQ Simple Ini!

5. Bakar jagung selama 15-20 menit

Bakar jagung selama 15 menit sampai berubah warna kuning cerah dan lebih buram.

Beberapa bagian jagung akan hangus saat kulit dan bagian sutranya habis terbakar.

Jangan lupa untuk membolak-balik jagung selama lima menit agar matangnya merata.

6. Cara mengupas dan menyajikan jagung bakar

Setelah jagung bakar matang, angkat dari panggangan dan dinginkan sebentar selama lima menit.  Kamu dapat lebih mudah mengupas sekam dan sutera jagung.

Gunakan handuk dapur yang bersih untuk menyeka sisa sutera dan serpihan sekam yang hangus.

Mentega dan garam merupakan kombinasi bumbu yang pas digunakan untuk membumbui jagung bakar. Sajikan jagung bakar selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Tips Masak Jagung Bakar agar Hasilnya Matang Sempurna

Baca Juga: Resep Sate Telur BBQ, Camilan Favorit Keluarga yang Lembut Dan Sedap